安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議,這回激怒中小學第一線教師,教師認為「政府給你靠」像是對著學生教訓老師。圖/擷取自行政院臉書
行政院哏圖又惹議,這回激怒中小學第一線教師,教師認為「政府給你靠」像是對著學生教訓老師。圖/擷取自行政院臉書

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」要求各校不得處罰學生加外套、添圍巾。未料惹怒中小學第一線教師,此圖在多個教師群組引發討論,不少教師批評政府不尊重教師專業、限縮管教權,籠絡學生並把教師當成對立者。

學生團體:哏圖不夠中立

連當初調查學生添加衣物實況的學生團體台灣青年民主協會也不埋單,他們肯定行政院做法,但也說教師不是不能管,建議政府增列合理管教行為,如口頭訓誡、列入平時成績參考等。

教育部去年新修訂的「訂定學生服裝儀容規定之原則」,學校依法不該限制學生增添制服外的禦寒衣物,包含外套、手套、圍巾、帽子。但台灣青年民主協會日前調查,有逾五成學生仍被學校禁止在校服內、外加外衣來保暖,還有學校設定攝氏十度以下才可添加外衣。

教育部十五日為此發函各校落實相關規定,還說每個人對冷的感受不同,無論氣溫幾度都不能限制學生添加禦寒便服。同天,行政院和蘇貞昌臉書粉專都放上哏圖宣導教育部決策,蘇貞昌還在臉書表示「沒有頭髮的人最知道天冷的痛苦」。

原是一片美意宣導學生安心保暖,卻因哏圖文字設計不適,引發教師怒火。基隆市安樂高中教師李啟嘉說,哏圖上用語,像大標題「政府給你靠」,還有裡面的「學校不准罰學生戴圍巾」、「學校無權罰學生添外套」等文字,像在對學生說「別怕你們老師,我當你們的靠山,他們不聽話,我再來教訓他們」,將教師當成受規訓、被矯治的一群人。

桃園內壢高中教師、全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳說,政院哏圖和實際情況有落差,教育部二○一六年公告增列「學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據」原則後,公立學校基本上沒在管學生服裝了。沒有寒流時,學生也常混搭制服、運動服,或制服和便服。

台北市教師會前理事長張文昌說,教育部強調「每個學生對冷的感受不同」,不應以溫度限制穿外衣。但氣溫廿度學生也可喊冷,形同學校已無法規範制服,教育部設立制服的初衷和規定形同虛設。

李啟嘉說,上學能否穿便服,從來不是溫度高低問題,而是社會如何思考學生穿著的問題。呼籲政府嚴肅思考校園要不要規範學生裝扮,以及深層思考可能牽動的校園安全、社會化、團體管理、生活美學教育等問題。

政院:提醒將心比心非對立

行政院秘書長李孟諺回應說,蘇院長只是提醒校方及家長在嚴寒天氣時多關注學生身體健康,勿拘泥於校規及制服規定,並非和教師站在對立面。他也表示,確實有些學校嚴格執行制服的規定,但若能將心比心,就能找到怎麼做對學生最好的原則。

哏圖 制服 教育部

延伸閱讀

蘇貞昌視察基隆港建設 已投入經費逾60億元

過年後拆火車站圓環、天橋 林右昌讓基市中心天翻地覆

「安心加外套政府給你靠」 蘇貞昌1句話惹怒中小學教師

中央挹注60億元 蘇貞昌:各部會合作讓基隆越來越漂亮

相關新聞

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。