青民協調查8成4學校禁添外衣 教官斥「去教育部上課」

近來日夜溫差大,根據教育部規定,學生若主觀感受冷,可自主在校服內外多添件保暖衣物。本報資料照片
近來日夜溫差大,根據教育部規定,學生若主觀感受冷,可自主在校服內外多添件保暖衣物。本報資料照片

近來日夜溫差大,根據教育部規定,學生若主觀感受冷,可自主在校服內外多添件保暖衣物。但據台灣青年民主協會初步調查,在853間公私立國中小、高中職中,有8成學校限制學生戴圍巾須事先申請、禁止戴毛帽、手套,違反教育部的服儀原則,其中新竹高工教官更在朝會時喝斥學生「若要依照教育部的規定,請去教育部上課」。

教育部國教署日前表示,只要學生主觀覺得寒冷,學校就應開放校服內外均可加穿保暖衣物,若學校禁止,就是違反規定,會對學校行政指導,若查學校確有違法,公立學校將列入校長成績考核,私立學校則列入獎勵或補助參考。

教育部去年8月修改「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」,學生可依個人對天氣冷熱的感受,選擇穿著長短袖或長短褲校服。且天氣寒冷時,學校應開放學生在校服「內」及「外」都可加穿保暖衣物,例如便服外套、帽T、毛線衣、圍巾、手套、帽子等,國中、國小也同步跟進。

台灣青年民主協會近日發布線上調查,共有1438名學生填寫,涵蓋853間公私立國中小、高中職。違反教育部規定的學校達84.3%。其中有54%學校,無論溫度多低皆禁止學生將保暖衣物穿於校服外,羽絨衣、大衣等皆須塞到校服外套內;另外30%學校則是設定,於特定氣溫時,才開放將保暖衣物外穿。

圍巾部分,有屏榮中學、仰德高中國中部、慧燈中學、慈大附中完全禁止攜帶;聖功女中戴圍巾須事先申請、曉明女中限白、私立復興實中限藍黑、靜修高中限黑白、金陵女中限黑白、淡江高中及聖心女中限單色、華盛頓中學、新民高中則要求圍巾必須塞到衣服或外套裡面、曙光女中則限制只能買學校圍巾。

毛帽部分,士林高商、衛理女中、三光國中、中華藝術學校、慈大附中完全禁止;保暖衣物部分,南光高中羽絨衣限素色、崇光高中保暖衣物限黑白、恆毅高中帽 T 限黑白灰深藍、新竹高工禁止穿帽T;靜修女中更要求女學生無論如何要穿裙裝,也有台東的高中學生反映穿禦寒衣物遭體育老師罰伏地挺身。

台灣青年民主協會副理長何蔚慈表示,學生對於學校違法情況習以為常、充滿無力感,學生會依法爭取相關權益更是直接遭到學校各式打壓、威脅,學校要求學生在學校要好好遵守校規,但請這些學校捫心自問,自己是不是有遵守主管機關的規定?

何蔚慈呼籲,不論是服儀問題,或是過去學生爭取免早自習、第八節上正課等,教育部雖有正面回應,但主管機關仍採被動立場,等學生申訴才願意處理。

何蔚慈強調,國教署應更積極去檢視各校規定是否符合法規,青民協也會將表單內容交給教育部國教署,請教育部加強督導。

教育部 保暖 圍巾

延伸閱讀

永達技術學院董事會全面解散 改派公益董事清算校產

考招新制111學年上路 大學教授高中觀課

國中本土語必選修惹議 國民黨智庫憂三大亂象

公幼教保員考績不用再輪流拿乙 申訴制度擬靠修法達成

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。