快訊

小禾馨特權疫苗抗罰成功 法院依2理由指北市府「罰錯」

青民協調查8成4學校禁添外衣 教官斥「去教育部上課」

近來日夜溫差大,根據教育部規定,學生若主觀感受冷,可自主在校服內外多添件保暖衣物。本報資料照片
近來日夜溫差大,根據教育部規定,學生若主觀感受冷,可自主在校服內外多添件保暖衣物。本報資料照片

近來日夜溫差大,根據教育部規定,學生若主觀感受冷,可自主在校服內外多添件保暖衣物。但據台灣青年民主協會初步調查,在853間公私立國中小、高中職中,有8成學校限制學生戴圍巾須事先申請、禁止戴毛帽、手套,違反教育部的服儀原則,其中新竹高工教官更在朝會時喝斥學生「若要依照教育部的規定,請去教育部上課」。

教育部國教署日前表示,只要學生主觀覺得寒冷,學校就應開放校服內外均可加穿保暖衣物,若學校禁止,就是違反規定,會對學校行政指導,若查學校確有違法,公立學校將列入校長成績考核,私立學校則列入獎勵或補助參考。

教育部去年8月修改「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」,學生可依個人對天氣冷熱的感受,選擇穿著長短袖或長短褲校服。且天氣寒冷時,學校應開放學生在校服「內」及「外」都可加穿保暖衣物,例如便服外套、帽T、毛線衣、圍巾、手套、帽子等,國中、國小也同步跟進。

台灣青年民主協會近日發布線上調查,共有1438名學生填寫,涵蓋853間公私立國中小、高中職。違反教育部規定的學校達84.3%。其中有54%學校,無論溫度多低皆禁止學生將保暖衣物穿於校服外,羽絨衣、大衣等皆須塞到校服外套內;另外30%學校則是設定,於特定氣溫時,才開放將保暖衣物外穿。

圍巾部分,有屏榮中學、仰德高中國中部、慧燈中學、慈大附中完全禁止攜帶;聖功女中戴圍巾須事先申請、曉明女中限白、私立復興實中限藍黑、靜修高中限黑白、金陵女中限黑白、淡江高中及聖心女中限單色、華盛頓中學、新民高中則要求圍巾必須塞到衣服或外套裡面、曙光女中則限制只能買學校圍巾。

毛帽部分,士林高商、衛理女中、三光國中、中華藝術學校、慈大附中完全禁止;保暖衣物部分,南光高中羽絨衣限素色、崇光高中保暖衣物限黑白、恆毅高中帽 T 限黑白灰深藍、新竹高工禁止穿帽T;靜修女中更要求女學生無論如何要穿裙裝,也有台東的高中學生反映穿禦寒衣物遭體育老師罰伏地挺身。

台灣青年民主協會副理長何蔚慈表示,學生對於學校違法情況習以為常、充滿無力感,學生會依法爭取相關權益更是直接遭到學校各式打壓、威脅,學校要求學生在學校要好好遵守校規,但請這些學校捫心自問,自己是不是有遵守主管機關的規定?

何蔚慈呼籲,不論是服儀問題,或是過去學生爭取免早自習、第八節上正課等,教育部雖有正面回應,但主管機關仍採被動立場,等學生申訴才願意處理。

何蔚慈強調,國教署應更積極去檢視各校規定是否符合法規,青民協也會將表單內容交給教育部國教署,請教育部加強督導。

教育部 保暖 圍巾

延伸閱讀

永達技術學院董事會全面解散 改派公益董事清算校產

考招新制111學年上路 大學教授高中觀課

國中本土語必選修惹議 國民黨智庫憂三大亂象

公幼教保員考績不用再輪流拿乙 申訴制度擬靠修法達成

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。