快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

教部修法 公幼教保員不再「輪流拿乙」


全台六千名公立幼兒園教保人員考核有七成五甲等上限,即便整年無過失,也和同事面臨「輪流拿乙等」的不合理待遇。教育部近日修法取消上限,並明訂考核小組應納入教保員代表,具體回應民間訴求。公幼教保員考績若不合理,目前僅能循勞資調解管道,教育部也研議在「教保服務人員條例」中設置申訴機制,盼在立法院新會期通過。

公幼教保員自救會原定一月廿三日到教育部門口陳情,教育部近日兩度與公幼教保員自救會開會研議,並在日前公告修法。自救會成員顏嘉辰表示,兩場會議圓滿落幕,自救會訴求接近全數達成,等看到教育部會議紀錄,再決定是否取消遊行。

教育部修法內容包括第十五條規定契約進用人員的考核細目,由各縣市主管機關訂定,並報中央主管機關備查;第十六條取消公立幼兒園契約進用人員年終考核七成五甲等限制,另也包含職員、護理人員、社會工作人員、司機及廚工;第十九條明訂考核小組委員應納入契約進用教保服務人員代表。

教育部表示,除既有勞動基準法申訴管道,研議在教保服務人員條例中設置申訴機制;考績獎金部分,教保員希望比照教師有甲等一個月考績獎金,由於事涉地方權責,據了解,教育部憂遭地方質疑「中央請客,地方埋單」,將另行研擬鼓勵機制。

教育部 自救會 幼教

延伸閱讀

考招新制111學年上路 大學教授高中觀課

公幼教保員考績不用再輪流拿乙 申訴制度擬靠修法達成

公幼契約進用教保員考核 取消75%甲等限制

影/國中本土語課綱必選修惹議 潘文忠回應了

相關新聞

胡晴舫 傳接文化部巴文中心主任

上月十四日無預警請辭的文策院院長胡晴舫傳出將轉任文化部駐法國台灣文化中心(巴文)主任。據了解,這項人事案早在胡晴舫宣布請...

張榮發基金會 贈全台小學繪本

幸福是什麼?張榮發基金會昨天在東門國小舉辦「我的幸福36計」兒童繪本新書發表會,這套以探索幸福、感受幸福、擁抱幸福為主題...

行政業務太繁重?南投縣國中小校長、主任甄選 僅38人報考

南投縣國民中小學校長主任甄選今明兩天在埔里國中舉行,報考人數共38名,無人缺考,預計錄取國中校長正取1名及原住民籍增額1...

學校限「幾度」添衣 教部禁止

寒流襲台,學生單穿校服恐會著涼。教育部國教署昨日大動作通函全國各縣市政府以及教育局處、各國立高中職,具體說明應由學生主觀...

會計師考律師 用努力消除悲觀 雙證到手

台大會計研究所畢業進入四大會計師事務所之一的張方駿,為了與哥哥一起開創事業,30歲前夕挑戰自我,準備一年十個月通過律師高...

私立高職力拚轉型!東方工商停招一年「起死回生」

「台北市110學年度高級中等學校優先免試入學」簡章今正式公告,私校部分比起去年,今年多增加了兩所,分別是第一類優免招生學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。