永達技術學院董事會全面解散 改派公益董事清算校產

永達技術學院。本報資料照片
永達技術學院。本報資料照片

位在屏東的永達技術學院停辦至今六年多,且未在期限內復辦,遭教育部按私校法第25條,向地方法院聲請解散董事會,教育部二審勝訴後,即籌組公益董事會,包含15名董事,由熟悉法律、會計、校務行政的專家組成,還有一名該校以前的教師。教育部技職司專門委員柯今尉表示,公益董事會只有一個任務,就是進行法人的解散清算,還有討論教職權益補償。

永達技術學院是國內董事會遭全面解散的首例,公益董事如何清算校產,有望成為後續退場學校參考範例。高教工會表示,永達技術學院2014年停辦時,還有超過15億元校產。這幾年間,前董事會以「轉型」為藉口,拒絕解散歸公,並有諸多違法行為,導致校產不當溢流數億元。這些遭不法手段流失的校產,多數來自人民的納稅錢,與學生的學雜費。

柯今尉表示,雖然前永達董事會還在提三審抗告,不過教育部在二審勝訴後,就組成公益董事,去年12月21日召開第一次董事會,今年1月17日將到校實地勘察,與前教職員座談,並召開第二次董事會。

柯今尉說,公益董事會將進行法人的解散清算,先進行教職權益補償,之前的董事會曾提議資遣和優離優退方案,每人最高50萬元。該校其餘財產以社會最大公益為考量,可能回歸政府、捐給地方政府機關或國立學校。

高教工會呼籲,公益董事會應盡速提供教職員資遣費、補償遭前董事會不當刪減的薪資、盡速償還教職員遭積欠多年的公保年金、妥適處理教職員安置問題、盡力補償當年受無預警停辦侵害受教權的學生、妥善處置學校法人解散清算,使永達校產回歸公共教育使用,以及依法究責前董事會的違法行為。

柯今尉表示,國內退場的私立大學除了永達,還有高鳳數位內容學院,已轉型為國中小。高美醫護管理專科學校2018年8月1日申請停辦,今年7月31日如沒復辦,法人就要解散。亞太技術學院2019年停辦,明年7月底要開始進行解散,該校日前因董事人力不足,教育部已向法院聲請加派董事。南榮科技大學復辦期限則是後年1月31日。

教育部 高教 屏東

延伸閱讀

考招新制111學年上路 大學教授高中觀課

影/國中本土語課綱必選修惹議 潘文忠回應了

防大專憾事再發生 教育部砸3.6億強化軟硬體

國中本土語僅2年必修惹議 教育部:尊重課審機制

相關新聞

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。