快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

永達技術學院董事會全面解散 改派公益董事清算校產

永達技術學院。本報資料照片
永達技術學院。本報資料照片

位在屏東的永達技術學院停辦至今六年多,且未在期限內復辦,遭教育部按私校法第25條,向地方法院聲請解散董事會,教育部二審勝訴後,即籌組公益董事會,包含15名董事,由熟悉法律、會計、校務行政的專家組成,還有一名該校以前的教師。教育部技職司專門委員柯今尉表示,公益董事會只有一個任務,就是進行法人的解散清算,還有討論教職權益補償。

永達技術學院是國內董事會遭全面解散的首例,公益董事如何清算校產,有望成為後續退場學校參考範例。高教工會表示,永達技術學院2014年停辦時,還有超過15億元校產。這幾年間,前董事會以「轉型」為藉口,拒絕解散歸公,並有諸多違法行為,導致校產不當溢流數億元。這些遭不法手段流失的校產,多數來自人民的納稅錢,與學生的學雜費。

柯今尉表示,雖然前永達董事會還在提三審抗告,不過教育部在二審勝訴後,就組成公益董事,去年12月21日召開第一次董事會,今年1月17日將到校實地勘察,與前教職員座談,並召開第二次董事會。

柯今尉說,公益董事會將進行法人的解散清算,先進行教職權益補償,之前的董事會曾提議資遣和優離優退方案,每人最高50萬元。該校其餘財產以社會最大公益為考量,可能回歸政府、捐給地方政府機關或國立學校。

高教工會呼籲,公益董事會應盡速提供教職員資遣費、補償遭前董事會不當刪減的薪資、盡速償還教職員遭積欠多年的公保年金、妥適處理教職員安置問題、盡力補償當年受無預警停辦侵害受教權的學生、妥善處置學校法人解散清算,使永達校產回歸公共教育使用,以及依法究責前董事會的違法行為。

柯今尉表示,國內退場的私立大學除了永達,還有高鳳數位內容學院,已轉型為國中小。高美醫護管理專科學校2018年8月1日申請停辦,今年7月31日如沒復辦,法人就要解散。亞太技術學院2019年停辦,明年7月底要開始進行解散,該校日前因董事人力不足,教育部已向法院聲請加派董事。南榮科技大學復辦期限則是後年1月31日。

教育部 高教 屏東

延伸閱讀

考招新制111學年上路 大學教授高中觀課

影/國中本土語課綱必選修惹議 潘文忠回應了

防大專憾事再發生 教育部砸3.6億強化軟硬體

國中本土語僅2年必修惹議 教育部:尊重課審機制

相關新聞

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

胡晴舫 傳接文化部巴文中心主任

上月十四日無預警請辭的文策院院長胡晴舫傳出將轉任文化部駐法國台灣文化中心(巴文)主任。據了解,這項人事案早在胡晴舫宣布請...

張榮發基金會 贈全台小學繪本

幸福是什麼?張榮發基金會昨天在東門國小舉辦「我的幸福36計」兒童繪本新書發表會,這套以探索幸福、感受幸福、擁抱幸福為主題...

全國大學校長提議設學費調漲公式 教部:樂意討論

大學學費凍漲17年,教育部28、29日將於雲林科技大學舉行全國大專校院校長會議,國立大學校院協進會、私立大學校院協進會等...

服儀哏圖惹議 蘇揆「愛的教育才有溫暖」遭教師反酸

行政院長蘇貞昌15日在臉書貼哏圖表示「學生安心加外套,政府給你靠」,強調學校不准罰學生戴圍巾、添外套,引發爭議。全教總對...

雲林縣國中小學生寒假比別人短 教育處曝光原因

全國高中及國中小學21日寒假開始,不過雲林縣因4月將舉辦全國中等學校運動會,縣內各國中小學新學期有4個上課日停課,因此需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。