國中本土語必選修惹議 國民黨智庫憂三大亂象

國家政策研究基金會今早召開「國家語言列入十二年國教,準備好了嗎」記者會。記者趙宥寧/攝影
國家政策研究基金會今早召開「國家語言列入十二年國教,準備好了嗎」記者會。記者趙宥寧/攝影

教育部9日課審大會決議本土語言在國一、二列必修,國三列選修,預計111學年度實施。國民黨智庫今早召開記者會指出,國家語言列入12年國教課綱,恐面臨師資匱乏、教材混亂、衝擊新課綱特色課程等諸多問題,且課綱最大亮點在各校自發的彈性學習課程,現行規畫國中三年3至6節的彈性學習課恐會被取代,呼籲教育部重新檢視課綱,思考何謂對學生有意義的教學。

國家政策研究基金會今早召開「國家語言列入十二年國教,準備好了嗎」記者會,國民黨立委李德維表示,「國家語言發展法」第2條指出,國家語言定義是台灣各固有族群使用之自然語言及台灣手語,語發法包山包海,呼籲教育部在課程規畫面思考如何對學生有意義的教學,不要把教育當成是華麗展示品。

立委謝衣鳳則指出,偏鄉學校缺乏教育資源,目前除了國文、英文之外,還要學習第二外國語,目前師資已經很困難,有些學校也許只能開閩南語、客語,也聽聞有原住民或新住民的孩子被迫選擇別的語言,若學習本土語,卻在生活中沒有浸潤式學習,也無濟於事。

立委鄭正鈐表示,以新竹市來說,原住民族語課程缺乏師資,且新住民人數跟原住民族人口數相仿,新住民未來也會變成台灣的固有族群,但語發法卻未將新住民語列入;另外,國高中將本土語列為必選修,是否能確保不被挪作他用?這也是教育現場要解決的問題。

中華語文促進協會秘書長段心儀表示,108課綱最大的亮點就是彈性學習課程,包含統整性主題、專題議題與社團技藝等,「教育部為了課綱花精神,卻任由文化部霸凌教育。」

段心儀表示,根據現行國中課綱,國中三年部定課程、校訂課程(彈性課程)32至35節,其中彈性課程佔三至六節,包含統整主題、專題議題、社團、特殊需求課程等,教育部稱本土語不影響既有部定課程,若未來國一二必修、國三選修,等於至少有四節彈性課程將被取代,她擔心學生將因為本土語課程,而失去其他領域的學習機會。

段心儀也指出,現今閩南語課師資有缺口,教材、拼音方式都沒有統一,最後學生回家跟家人溝通不良,反而造成跟長輩間的扞格,質疑「語言是用來溝通還是製造隔閡?」

國家語言 108課綱 教育部

延伸閱讀

威權賠償扯黨產 江啟臣:民進黨轉型正義是清算鬥爭

影/國民黨立院黨團籲:中火燃煤機組盡早除役

影/國中本土語課綱必選修惹議 潘文忠回應了

防大專憾事再發生 教育部砸3.6億強化軟硬體

相關新聞

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。