快訊

王浩宇遭罷免成功 地方人士點出三大原因

確定遭罷免 王浩宇臉書粉絲團發文曝心聲

國中本土語必選修惹議 國民黨智庫憂三大亂象

國家政策研究基金會今早召開「國家語言列入十二年國教,準備好了嗎」記者會。記者趙宥寧/攝影
國家政策研究基金會今早召開「國家語言列入十二年國教,準備好了嗎」記者會。記者趙宥寧/攝影

教育部9日課審大會決議本土語言在國一、二列必修,國三列選修,預計111學年度實施。國民黨智庫今早召開記者會指出,國家語言列入12年國教課綱,恐面臨師資匱乏、教材混亂、衝擊新課綱特色課程等諸多問題,且課綱最大亮點在各校自發的彈性學習課程,現行規畫國中三年3至6節的彈性學習課恐會被取代,呼籲教育部重新檢視課綱,思考何謂對學生有意義的教學。

國家政策研究基金會今早召開「國家語言列入十二年國教,準備好了嗎」記者會,國民黨立委李德維表示,「國家語言發展法」第2條指出,國家語言定義是台灣各固有族群使用之自然語言及台灣手語,語發法包山包海,呼籲教育部在課程規畫面思考如何對學生有意義的教學,不要把教育當成是華麗展示品。

立委謝衣鳳則指出,偏鄉學校缺乏教育資源,目前除了國文、英文之外,還要學習第二外國語,目前師資已經很困難,有些學校也許只能開閩南語、客語,也聽聞有原住民或新住民的孩子被迫選擇別的語言,若學習本土語,卻在生活中沒有浸潤式學習,也無濟於事。

立委鄭正鈐表示,以新竹市來說,原住民族語課程缺乏師資,且新住民人數跟原住民族人口數相仿,新住民未來也會變成台灣的固有族群,但語發法卻未將新住民語列入;另外,國高中將本土語列為必選修,是否能確保不被挪作他用?這也是教育現場要解決的問題。

中華語文促進協會秘書長段心儀表示,108課綱最大的亮點就是彈性學習課程,包含統整性主題、專題議題與社團技藝等,「教育部為了課綱花精神,卻任由文化部霸凌教育。」

段心儀表示,根據現行國中課綱,國中三年部定課程、校訂課程(彈性課程)32至35節,其中彈性課程佔三至六節,包含統整主題、專題議題、社團、特殊需求課程等,教育部稱本土語不影響既有部定課程,若未來國一二必修、國三選修,等於至少有四節彈性課程將被取代,她擔心學生將因為本土語課程,而失去其他領域的學習機會。

段心儀也指出,現今閩南語課師資有缺口,教材、拼音方式都沒有統一,最後學生回家跟家人溝通不良,反而造成跟長輩間的扞格,質疑「語言是用來溝通還是製造隔閡?」

國家語言 108課綱 教育部

延伸閱讀

威權賠償扯黨產 江啟臣:民進黨轉型正義是清算鬥爭

影/國民黨立院黨團籲:中火燃煤機組盡早除役

影/國中本土語課綱必選修惹議 潘文忠回應了

防大專憾事再發生 教育部砸3.6億強化軟硬體

相關新聞

胡晴舫 傳接文化部巴文中心主任

上月十四日無預警請辭的文策院院長胡晴舫傳出將轉任文化部駐法國台灣文化中心(巴文)主任。據了解,這項人事案早在胡晴舫宣布請...

張榮發基金會 贈全台小學繪本

幸福是什麼?張榮發基金會昨天在東門國小舉辦「我的幸福36計」兒童繪本新書發表會,這套以探索幸福、感受幸福、擁抱幸福為主題...

行政業務太繁重?南投縣國中小校長、主任甄選 僅38人報考

南投縣國民中小學校長主任甄選今明兩天在埔里國中舉行,報考人數共38名,無人缺考,預計錄取國中校長正取1名及原住民籍增額1...

學校限「幾度」添衣 教部禁止

寒流襲台,學生單穿校服恐會著涼。教育部國教署昨日大動作通函全國各縣市政府以及教育局處、各國立高中職,具體說明應由學生主觀...

會計師考律師 用努力消除悲觀 雙證到手

台大會計研究所畢業進入四大會計師事務所之一的張方駿,為了與哥哥一起開創事業,30歲前夕挑戰自我,準備一年十個月通過律師高...

私立高職力拚轉型!東方工商停招一年「起死回生」

「台北市110學年度高級中等學校優先免試入學」簡章今正式公告,私校部分比起去年,今年多增加了兩所,分別是第一類優免招生學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。