公幼教保員考績不用再輪流拿乙 申訴制度擬靠修法達成

公幼教保員自救會昨晚再與教育部開會討論訴求。圖/顏嘉辰提供
公幼教保員自救會昨晚再與教育部開會討論訴求。圖/顏嘉辰提供

全台6000名公立幼兒園教保人員考核有75%甲等上限,即便整年無過失,也和同事面臨「輪流拿乙等」的不合理待遇。教育部近日正式修法取消75%上限,也明訂考核小組委員應納入教保員代表。公幼教保員自救會昨晚再與教育部開會,若公幼教保員要申訴考績不合理,目前僅能循勞資調解管道,未來擬將申訴該制度寫入「教保服務條例」,盼在立法院新會期通過。

根據「公立幼兒園契約進用人員之進用考核及待遇辦法」,一園所僅75%教保員能拿甲等,拿乙則停留原薪級,全國教師工會總聯合會去年12月初曾召開記者會指出,若一間幼兒園只有2名教保員,2人輪流拿乙,要晉級到最高薪級至少要等29年,職涯少領100萬元以上,盼朝如實考核進行。

教育部也正式修法回應訴求,修法內容包括第15條規定契約進用人員的考核細目,由各縣市主管機關訂定,並報中央主管機關備查;第16條取消公立幼兒園契約進用人員年終考核75%甲等的限制,另也移除職員、護理人員、社

會工作人員、司機及廚工的限制;第19條明訂考核小組委員應納入契約進用教保服務人員代表。

由於公幼教師適用教師法,公幼契約進用教保員適用勞基法,公幼教師若不滿考核結果,可向上呈報教育主管機關;公幼契約進用較保員僅能循勞動檢查、勞資調解管道,缺乏第三方公正單位,常是「求助無門」。

公幼園長顏嘉辰表示,昨日會中國教署長彭富源坦言現行教保制度確實缺乏第三方申訴單位,申訴制度將訂定在「教保服務條例」,已經和行政院說好排入立法院下一會期優先法案,彭富源也承諾在修法過程中,邀請公幼教保員自救會參與。

考績獎金部分,教保員希望比照教師有甲等1個月考績獎金,教育部則表示,考績獎金因涉及其他人員,有一體適用的問題,工程浩大,可能會遭地方質疑「中央請客,地方買單」,教育部會中表示會再研議。

顏嘉辰則指出,若無法提供考績獎金,不如提高教保費。現行公幼教師每月3千、私幼每月2千、教保員每月僅900元,他也轉述教育部會中說法「不是不能做,但會拖很久」。

顏嘉辰也提到,現行教保員起薪3萬5180元,加上年終獎金,一年總收入約51萬元,低於行政院公布的平均薪資,希望可以調高薪資水平,比照教師起薪3萬8000多元,實質提高教保員收入。

公幼教保員自救會原定1月23日到教育部門口陳情,顏嘉辰表示,昨晚會議算是圓滿落幕,自救會訴求接近全數達程,等看到會議紀錄,確定訴求都有寫入,再決定是否取消遊行。

公幼 教育部 幼教

延伸閱讀

萬大線離教室10米 土城人抗議

公幼契約進用教保員考核 取消75%甲等限制

影/國中本土語課綱必選修惹議 潘文忠回應了

防大專憾事再發生 教育部砸3.6億強化軟硬體

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。