元智大學生研發手勢控制水龍頭 洗手不用開水龍頭碰觸

使用者只需在水龍頭手勢控制感應器前上下揮手,可調整水量、出水、停水。圖/元智大學提供
使用者只需在水龍頭手勢控制感應器前上下揮手,可調整水量、出水、停水。圖/元智大學提供

疫情時代民眾對於病毒的害怕,進而對於觸碰心理不安,元智大學藝設系四年級學生陳昕,研發手勢控制水龍頭,解除人們在公共場合洗手,開水龍頭碰觸的心理恐懼,並在元智「學生創客競賽」藝術設計與創客教程雙組中脫穎而出,獲特優獎。

陳昕表示,新冠疫情爆發後,洗手變的更為重要,但觸摸行為也可能造成直接與間接感染,因此發想研發出可減少日常生活物品的感染與風險。

陳昕說,現今裝置的水龍頭款式眾多,而「手勢控制水龍頭」是專門針對數量較多的傳統旋轉式水龍頭所製作;加裝在傳統水龍頭的旋轉機構上,則不須改變現有設備以及水電配置,即可改良成非接觸式感應水龍頭,而這類型水龍頭也常見於公共環境,在疫情當下是廣泛民眾較為容易觸碰到的物件。

使用者只需在水龍頭手勢控制感應器前上下揮手,感應器即可自行調整三等不同的出水量,也可以感應的方式控制水龍頭的出水與停水。

陳昕說,製作的過程需要許多跨領域技術學習及資源,當手作的概念模型進入數位製造的階段時,必須先在電腦繪製3D模型,利用3D列印的方式製造;模型設計必須符合水龍頭的裝置,並整合所需的電子電路,寫出完整的使用情境程式,才能實現設計的理念。

陳昕認為,該作品仍有很多可改進的空間,如改裝充電式的供電方式、增強水量釋放的精準度等。她也感嘆創作不易,製作的成本僅介於1000至1500元,感謝指導教授林楚卿的悉心教導,指引發想的問題所在、尋得創作理念和方向,並提供專業的知識與資源設備,讓作品可以順利完成並取得優異成績。

疫情 元智

延伸閱讀

大學生出遊自撞 一死三傷

寒流太猛!流動水柱凍成「冰柱」 水波紋被定格吸引萬人轉發

影/真理大學生齊聚校內抗議 要求校長出面道歉! 

河北疫情現亂象 大學生提前放假困街頭

相關新聞

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

胡晴舫 傳接文化部巴文中心主任

上月十四日無預警請辭的文策院院長胡晴舫傳出將轉任文化部駐法國台灣文化中心(巴文)主任。據了解,這項人事案早在胡晴舫宣布請...

張榮發基金會 贈全台小學繪本

幸福是什麼?張榮發基金會昨天在東門國小舉辦「我的幸福36計」兒童繪本新書發表會,這套以探索幸福、感受幸福、擁抱幸福為主題...

大學學費凍漲17年 全國校長下周提議設調漲公式

大學學費凍漲17年,教育部28、29日將於雲林科技大學舉行全國大專校院校長會議,國立大學校院協進會、私立大學校院協進會等...

永達荒廢多年 新任公益董事首次到校會勘著手清算校產

永達技術學院自2014年停辦至今,校地閒置長達6年以上,由於永達前董事會始終未能轉型,教育部向法院聲請解散永達董事會,兩...

本土語納必修 百所國中111年起每周加1節課

因應國家語言發展法,111學年起國一、國二生每周必修一節本土語課程,將挪移伴隨108課綱上路的彈性學習課程來上。為避免彈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。