快訊

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

像真人抓球、抽衛生紙 清大研發「清華紳士」機器人

清大動機系教授張禎元研發出可模仿人手細緻動作的機器人。圖/清大提供
清大動機系教授張禎元研發出可模仿人手細緻動作的機器人。圖/清大提供

機械手臂已普遍應用於生產製造,若要應用於護理、復健,則須突破手部動作不夠靈巧的瓶頸。清華大學動機系特聘教授張禎元領導跨域研究團隊結合AI人工智慧、生物力學與人因工程,研發出有視覺及觸覺、可模仿人手細緻動作的機器人,能像真人一樣抓球、抽衛生紙。清大校長賀陳弘將這百分之百台灣設計、製造的擬人雙手機器人命名為「清華紳士」(Tsing-Hua Gentleman),期許能以精巧溫柔的動作(gentle touch)成為機器人界的醫療照護先鋒。

清華紳士配有一「硬」一「軟」的雙手臂,「硬」手有力,「軟」手則要夠「軟Q」。張禎元說,清華紳士的軟性手模仿人類的手指關節設計,使用氣壓傳動來控制手指彎曲動作,並採用獲得美國專利的演算法晶片來感測手指受到的回饋力道,並進行精準的角度測量。

一般機器人抓球或握飲料瓶是機械性地五爪開合抓握;但清華紳士的動作則近似人類般流暢,靠的是先將人類的動作數位化,再教給機器人重現。機器人雙手要做到如人手般靈活,未來才能抱嬰兒,或為病人及老人拍背、翻身。

為了能讓機器人有「觸覺」,張禎元還研發一種靠磁場及磁力線改變來感測的壓力感知線,比起市面上感測一個方向就要裝一個感測器的系統,它只需要一個感測器就可偵測正面、側面等多方向的力量變化,更像真人的手指。

除了靈巧精細的手指,張禎元團隊還為清華紳士配備了無死角的七軸手臂,比一般六軸的機器手臂靈活度更高,甚至可將手臂反折往人類手臂無法伸往的角度。還有可自由轉動的脖子及3D立體視覺系統,可大範圍掃描周邊物體,擁有「空間感」,並利用AI人工智慧來辨識物件。

張禎元是美國卡內基美隆大學機械工程博士,並曾任職於美國IBM,專精機械振動。回台任教後,巧遇當時任職於長庚醫院復健科醫師的小學同學裴育晟,開始合作設計用於手部復健的機械輔具,在科技部輔具計畫的支持下打造「鏡像手」,造福因腦中風而手功能受損的病患,也在清大創新育成中心成立新創公司富伯生醫。

「清華紳士」是清大動力機械、電機、資工教授跨領域合作的結晶,張禎元負責機電整合與結構設計,機器人的「腦」則由資工系教授金仲達、副教授黃稚存、副教授朱宏國及電機系特聘講座教授吳誠文、教授劉靖家主導研發。

清華大學動機所博士生李俊則寫程式教機器人動作。圖/清大提供
清華大學動機所博士生李俊則寫程式教機器人動作。圖/清大提供
清華大學研發的機器人能如真人般靈活地抽取衛生紙。圖/清大提供
清華大學研發的機器人能如真人般靈活地抽取衛生紙。圖/清大提供
清大動機系教授張禎元在科技部輔具計畫支持下研發出能幫助中風病患復健的鏡像手。圖/清大提供
清大動機系教授張禎元在科技部輔具計畫支持下研發出能幫助中風病患復健的鏡像手。圖/清大提供

復健

延伸閱讀

梅山斷層百年未強震 中正大學埋百顆感測器監控

移動式水質感測器建功 抓到台南食品工廠違規排水

阿里山新住民之子超強!科展數學獎不斷 錄取清大學士班

憂衛生紙之亂再現 日本業者和網友疾呼勿囤貨

相關新聞

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

胡晴舫 傳接文化部巴文中心主任

上月十四日無預警請辭的文策院院長胡晴舫傳出將轉任文化部駐法國台灣文化中心(巴文)主任。據了解,這項人事案早在胡晴舫宣布請...

張榮發基金會 贈全台小學繪本

幸福是什麼?張榮發基金會昨天在東門國小舉辦「我的幸福36計」兒童繪本新書發表會,這套以探索幸福、感受幸福、擁抱幸福為主題...

全國大學校長提議設學費調漲公式 教部:樂意討論

大學學費凍漲17年,教育部28、29日將於雲林科技大學舉行全國大專校院校長會議,國立大學校院協進會、私立大學校院協進會等...

服儀哏圖惹議 蘇揆「愛的教育才有溫暖」遭教師反酸

行政院長蘇貞昌15日在臉書貼哏圖表示「學生安心加外套,政府給你靠」,強調學校不准罰學生戴圍巾、添外套,引發爭議。全教總對...

雲林縣國中小學生寒假比別人短 教育處曝光原因

全國高中及國中小學21日寒假開始,不過雲林縣因4月將舉辦全國中等學校運動會,縣內各國中小學新學期有4個上課日停課,因此需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。