影/國中本土語課綱必選修惹議 潘文忠回應了

教育部今下午舉行部務會報,教育部長潘文忠會前受訪。記者趙宥寧/攝影
教育部今下午舉行部務會報,教育部長潘文忠會前受訪。記者趙宥寧/攝影

教育部課審大會日前決議,本土語在國中教育階段,國一、國二列部定必修,國三改採選修,預計111學年度實施。消息一出,卻引來原教盟不滿,今天更在立法院舉辦記者會,認為依國家語言發展法應是「各年級」必修,教育部違反語發法立法意旨;教育部長潘文忠今則表示,課審大會的決定完全符應語發法的立法意旨。

教育部今下午舉行部務會報,潘文忠會前受訪時表示,課綱修訂過程依法邀集相關部會給予意見參考,目前課審大會充分討論對語發法的詮釋,也徵詢文化部意見後,做成這樣的決定,完全符應語發法的立法意旨。

潘文忠表示,對於關心本土語言發展的團體建議,教育部也會在課綱完成修定後做相關準備,包含師資、教材,在111學年度上路。

有關原教盟建議全額公費培育本土語文師資部分,教育部表示,地方政府可依需求提報培育本土語文公費師資生,教育部也已啟動專任師資培育,另持續辦理教學支援工作人員、族語老師及現職教師培訓,原住民族委員會也已推動直播共學,藉由網路遠距教學,提供學生學習族語機會。

至於輔導及補助民間研編、印製本土語文教材,教育部表示,自民國91年已完成38種族語九階教材,之後除新增族語至42種外,目前也在編輯高中原住民族語文教材,另也補助各地方原住民族資源中心研發教材,未來也勵民間研發教科用書,讓教材能夠更優質多元。

原教盟建議教育部修正《國家語言發展法》,將具體「各階段各年級」字樣納入法規。教育部則表示,依課審會審議大會之決議,108課綱總綱修訂草案已將國家語言列為部定課程;另為保障原住民籍學生學習權益,學校應於九年級彈性學習課程開設原住民族語文課程至少每周1節。

教育部表示,將持續與文化部、原住民族委員會及客家委員會合作,審慎務實推動《國家語言發展法》規定,教育部已盤點、規劃各語言別課程之配套措施,以滿足學生選習國家語言需求,尊重學生多元學習權益。

課綱 素養

延伸閱讀

防大專憾事再發生 教育部砸3.6億強化軟硬體

萬大線離國小僅10.4公尺 學童遞「不及格」給潘文忠

立委籲科技部接管高教 吳政忠:難度高

這研習吸引全台五分之一國中小師參與 連潘文忠都吃驚

相關新聞

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

胡晴舫 傳接文化部巴文中心主任

上月十四日無預警請辭的文策院院長胡晴舫傳出將轉任文化部駐法國台灣文化中心(巴文)主任。據了解,這項人事案早在胡晴舫宣布請...

張榮發基金會 贈全台小學繪本

幸福是什麼?張榮發基金會昨天在東門國小舉辦「我的幸福36計」兒童繪本新書發表會,這套以探索幸福、感受幸福、擁抱幸福為主題...

大學學費凍漲17年 全國校長下周提議設調漲公式

大學學費凍漲17年,教育部28、29日將於雲林科技大學舉行全國大專校院校長會議,國立大學校院協進會、私立大學校院協進會等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。