避免教師甄試黑幕!北市教育局首度辦理高中教師聯甄

北市教育局首次規畫辦理110學年度市立普通及技術型高級中等學校正式教師聯合甄選。示意圖/聯合報系資料照
北市教育局首次規畫辦理110學年度市立普通及技術型高級中等學校正式教師聯合甄選。示意圖/聯合報系資料照

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北市教育局表示朝「聯合甄選」方式辦理,今宣布首度辦理110學年度市立高級中等學校正式教師聯合甄選作業。

北市教育局首次規畫辦理110學年度市立普通及技術型高級中等學校正式教師聯合甄選,同時因應108課綱係以校本特色課程為發展主軸,考量各校校務不同發展需求及高職稀少類科等因素,普通型高中及技術型高中於師資需求上有所不同,110學年度聯合教甄將分別制定普通型高中及技術型高中教師甄選簡章。

初試將只有學科專業科目之筆試,但是為考驗考生探究與表達之能力,包含選擇題及非選擇題型;複試基於各校校本發展及對師資需求之不同,按照考生志願序及初試分數從優錄取,錄取單一學校應試,錄取名額以缺額之8倍為原則,以試教(含實作)及口試為主,試教及口試委員將兼容學校代表及局端代表,並透過複試制度設計給予學校適度彈性。

教育局表示,這次進入複試之考生未錄取者亦將從優納入人才庫,由有代理教師需求者,直接通過教評會審查後至學校服務,無須再參加學校個別代理教師甄試,希望能減輕以往學校各自辦理教甄的行政作業,更透過聯合甄選的制度,使得教師甄選過程更加公正、公開透明,亦適度降低各校代理教師比例,並後續提供學校人才庫解決優秀代理教師應聘不易之問題。

教育局110年1月13日下午2時於台北市立育成高級中學7樓國際會議廳召開普通型高中教師甄選簡章(草案)學校說明會,藉以凝聚各校師資甄選需求之共識,甄選簡章預訂於110年4月7日於北市政府教育局網站、北市立育成高級中學網站首頁及教育部全國高級中等以下學校教師選聘網公布。

甄選類科及甄選名額將視本市各校110學年度實際出缺情形於110年4月29日於前揭網站公告。初試日期訂於110年6月5日,複試日期訂於110年6月20日辦理。

北市 教育局 代理教師

延伸閱讀

南門市場年菜 北市推網購可獲好康

小貓熊繁殖季來了 北市動物園送新年禮家具大改造

沒人認出!蔡依林北市逛街 超狂舉動5秒就服輸

回顧北市防疫決策過程 柯文哲:從未逆時中

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

胡晴舫 傳接文化部巴文中心主任

上月十四日無預警請辭的文策院院長胡晴舫傳出將轉任文化部駐法國台灣文化中心(巴文)主任。據了解,這項人事案早在胡晴舫宣布請...

張榮發基金會 贈全台小學繪本

幸福是什麼?張榮發基金會昨天在東門國小舉辦「我的幸福36計」兒童繪本新書發表會,這套以探索幸福、感受幸福、擁抱幸福為主題...

學校限「幾度」添衣 教部禁止

寒流襲台,學生單穿校服恐會著涼。教育部國教署昨日大動作通函全國各縣市政府以及教育局處、各國立高中職,具體說明應由學生主觀...

會計師考律師 用努力消除悲觀 雙證到手

台大會計研究所畢業進入四大會計師事務所之一的張方駿,為了與哥哥一起開創事業,30歲前夕挑戰自我,準備一年十個月通過律師高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。