快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

萬大線離國小僅10.4公尺 學童遞「不及格」給潘文忠

抗議現場上演行動劇,多名土城國小學童遞交教育部長不及格成績單。記者趙宥寧/攝影
抗議現場上演行動劇,多名土城國小學童遞交教育部長不及格成績單。記者趙宥寧/攝影

近20名民眾在教育部前抗議捷運萬大樹林線LG11段「捨直取彎」,指不僅繞進金城公園砍逾百棵老樹,且距離金城公園社區4公尺、土城國小教室僅10.4公尺,未來每3分鐘就有一班列車會行經學校,噪音將嚴重影響土城居民、學童生活。對此,教育部國教署科長曾煒傑表示,會積極維護師生安全,將把全案轉由新北市教育局等相關單位再行評估、取得共識;時代力量立委陳椒華則表示,下周將邀國教署長彭富源召開協調會。

金城公園社區居民指出,台北捷運局所規畫萬大線二期,LG11土城段沿線段,原本設計直行於金城路上,後因以施工便利為由,硬是將軌道與站體彎入金城公園,砍除超過百棵老樹,也將毀壞土城國小整面圍牆設置橋墩軌道,導致軌道離民宅最近距離4公尺,離教室最近距離只有10.4公尺,每6分鐘就有雙向列車,等於每3分鐘就有一班車經過,操場上方就是軌道,學生又該如何專注學習?

陳椒華今也出席聲援,她表示,不當的捷運工程變更,嚴重壓迫居民與學生的生活,計畫變更是捷運以便利為由截直取彎,呼籲新北市政府、台北捷運局趕快撤銷不當變更工程,還給居民好的生活品質,給學童好的求學環境。

一名土城國小一年級的學生家長表示,捷運開發大家都支持,但民國97年核定直行於金城路上,相隔10年後竟要彎入校園。他說,轉彎要煞車,隔音牆也防不了,「明明可以直線卻改成轉彎,不是工程困難,背後什麼因素就不了解」。

土城國小家長自救會成員陳媽媽則說,桃園機場捷運距離民宅200公尺,已經有居民反映要服用精神藥物才能休息,若捷運萬大線二期土城段LG11鄰進土城國小,靠近特殊教育教室、低年級教室,難道也要孩子服藥嗎?她也提到,當時捷運局說要進入校園,也沒做環境評估,噪音標準更是刻意放水,近3000名孩童受教品質嚴重受損,懇請教育部長潘文忠聽進心聲。

抗議現場上演行動劇,多名土城國小學童遞交教育部長不及格成績單,認為教育部未守護土城國小師生受教權、未拒絕捷運萬大線軌道侵入校園、未維持安寧教學環境,確保孩童健康身心發展,也沒有保留金城公園綠地完整,維護兒童遊戲權利。

教育部國教署國中小組國行科長曾煒傑出面接受陳情書,他表示,會積極維護師生安全,將把全案轉由新北市教育局等相關單位再行評估、取得共識;立委陳椒華則表示,下周將邀國教署長彭富源召開協調會。

目前全案由環保署專案小組審議中,據了解,去年底已召開首場會議,環保署專案小組要求北市捷運局三個月內再補件。

近20位民眾在教育部前抗議捷運萬大樹林線LG11段「捨直取彎」。記者趙宥寧/攝影
近20位民眾在教育部前抗議捷運萬大樹林線LG11段「捨直取彎」。記者趙宥寧/攝影

機場捷運 教育部

延伸閱讀

立委籲科技部接管高教 吳政忠:難度高

數位身分證換發 陳椒華籲沒有專法沒有elD

時力布局選舉 陳椒華:高雄以能成立議會黨團為目標

這研習吸引全台五分之一國中小師參與 連潘文忠都吃驚

相關新聞

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

胡晴舫 傳接文化部巴文中心主任

上月十四日無預警請辭的文策院院長胡晴舫傳出將轉任文化部駐法國台灣文化中心(巴文)主任。據了解,這項人事案早在胡晴舫宣布請...

張榮發基金會 贈全台小學繪本

幸福是什麼?張榮發基金會昨天在東門國小舉辦「我的幸福36計」兒童繪本新書發表會,這套以探索幸福、感受幸福、擁抱幸福為主題...

全國大學校長提議設學費調漲公式 教部:樂意討論

大學學費凍漲17年,教育部28、29日將於雲林科技大學舉行全國大專校院校長會議,國立大學校院協進會、私立大學校院協進會等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。