快訊

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

離奇!高雄轎車自撞路樹「駕駛卻不見了」 附近發現20顆子彈

萬大線離國小僅10.4公尺 學童遞「不及格」給潘文忠

抗議現場上演行動劇,多名土城國小學童遞交教育部長不及格成績單。記者趙宥寧/攝影
抗議現場上演行動劇,多名土城國小學童遞交教育部長不及格成績單。記者趙宥寧/攝影

近20名民眾在教育部前抗議捷運萬大樹林線LG11段「捨直取彎」,指不僅繞進金城公園砍逾百棵老樹,且距離金城公園社區4公尺、土城國小教室僅10.4公尺,未來每3分鐘就有一班列車會行經學校,噪音將嚴重影響土城居民、學童生活。對此,教育部國教署科長曾煒傑表示,會積極維護師生安全,將把全案轉由新北市教育局等相關單位再行評估、取得共識;時代力量立委陳椒華則表示,下周將邀國教署長彭富源召開協調會。

金城公園社區居民指出,台北捷運局所規畫萬大線二期,LG11土城段沿線段,原本設計直行於金城路上,後因以施工便利為由,硬是將軌道與站體彎入金城公園,砍除超過百棵老樹,也將毀壞土城國小整面圍牆設置橋墩軌道,導致軌道離民宅最近距離4公尺,離教室最近距離只有10.4公尺,每6分鐘就有雙向列車,等於每3分鐘就有一班車經過,操場上方就是軌道,學生又該如何專注學習?

陳椒華今也出席聲援,她表示,不當的捷運工程變更,嚴重壓迫居民與學生的生活,計畫變更是捷運以便利為由截直取彎,呼籲新北市政府、台北捷運局趕快撤銷不當變更工程,還給居民好的生活品質,給學童好的求學環境。

一名土城國小一年級的學生家長表示,捷運開發大家都支持,但民國97年核定直行於金城路上,相隔10年後竟要彎入校園。他說,轉彎要煞車,隔音牆也防不了,「明明可以直線卻改成轉彎,不是工程困難,背後什麼因素就不了解」。

土城國小家長自救會成員陳媽媽則說,桃園機場捷運距離民宅200公尺,已經有居民反映要服用精神藥物才能休息,若捷運萬大線二期土城段LG11鄰進土城國小,靠近特殊教育教室、低年級教室,難道也要孩子服藥嗎?她也提到,當時捷運局說要進入校園,也沒做環境評估,噪音標準更是刻意放水,近3000名孩童受教品質嚴重受損,懇請教育部長潘文忠聽進心聲。

抗議現場上演行動劇,多名土城國小學童遞交教育部長不及格成績單,認為教育部未守護土城國小師生受教權、未拒絕捷運萬大線軌道侵入校園、未維持安寧教學環境,確保孩童健康身心發展,也沒有保留金城公園綠地完整,維護兒童遊戲權利。

教育部國教署國中小組國行科長曾煒傑出面接受陳情書,他表示,會積極維護師生安全,將把全案轉由新北市教育局等相關單位再行評估、取得共識;立委陳椒華則表示,下周將邀國教署長彭富源召開協調會。

目前全案由環保署專案小組審議中,據了解,去年底已召開首場會議,環保署專案小組要求北市捷運局三個月內再補件。

近20位民眾在教育部前抗議捷運萬大樹林線LG11段「捨直取彎」。記者趙宥寧/攝影
近20位民眾在教育部前抗議捷運萬大樹林線LG11段「捨直取彎」。記者趙宥寧/攝影

機場捷運 教育部

延伸閱讀

立委籲科技部接管高教 吳政忠:難度高

數位身分證換發 陳椒華籲沒有專法沒有elD

時力布局選舉 陳椒華:高雄以能成立議會黨團為目標

這研習吸引全台五分之一國中小師參與 連潘文忠都吃驚

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。