快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

立委籲科技部接管高教 吳政忠:難度高

科技部。記者潘乃欣/攝影
科技部。記者潘乃欣/攝影

日前有民進黨立委提案,要將教育部改為國民教育部,高等教育則改由科技部主管。科技部長吳政忠對此表示,他看到報紙才知道,此事難度高。教育部長潘文忠則說,教育部的組改已在上一波完成,這次立委的提案,涉及中小學及大學學制的一貫性,影響層面廣,要再從人才培育角度做整體思考,並做深入討論。

吳政忠今天表示他「看報紙才知道」,並說將高教移到科技部,優、缺點都有,各部會還要再協調,不過難度高。

潘文忠日前受訪表示,教育部組改剛在上一波完成,併入青輔會成為青年署,另併入體委會成為體育署。同時也另外成立國教署,目前運作上尚稱穩健。若要再組改,要從人才培育角度做整體思考,並做深入討論。

因應將設立的數位發展部,科技部近期也傳出要組改,將改制為國科會。吳政忠曾表示,部和會各有好處,部的執行力強,首長能見度高,不過會有「球員兼裁判」的顧慮。當時國科會改制科技部,行政院另設科技會報辦公室的原因就是這樣。而「會」的橫向溝通整合能力較強,影響力不見得小。

2006到2008年間任國科會副主委的吳政忠說,科技部和他的前身國科會差異不大,以國科會來說,三大目標是國家科技政策、國內1到2萬個大學教授的研究,還有科學園區。而後變成科技部,主要是在新創這部份增加滿多。

教育部 潘文忠 行政院

延伸閱讀

高鐵延伸計畫加碼 蘇揆:打造屏東科學園區

這研習吸引全台五分之一國中小師參與 連潘文忠都吃驚

本土病例再現 潘文忠:將行文學校遵守防疫措施

蘇貞昌宣布支持嘉義縣設科學園區:打造西部產業一條龍

相關新聞

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

胡晴舫 傳接文化部巴文中心主任

上月十四日無預警請辭的文策院院長胡晴舫傳出將轉任文化部駐法國台灣文化中心(巴文)主任。據了解,這項人事案早在胡晴舫宣布請...

張榮發基金會 贈全台小學繪本

幸福是什麼?張榮發基金會昨天在東門國小舉辦「我的幸福36計」兒童繪本新書發表會,這套以探索幸福、感受幸福、擁抱幸福為主題...

全國大學校長提議設學費調漲公式 教部:樂意討論

大學學費凍漲17年,教育部28、29日將於雲林科技大學舉行全國大專校院校長會議,國立大學校院協進會、私立大學校院協進會等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。