快訊

電價漲8.4%僅能補290億虧損 台電今年仍恐虧破千億

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

離奇!高雄轎車自撞路樹「駕駛卻不見了」 附近發現20顆子彈

立委籲科技部接管高教 吳政忠:難度高

科技部。記者潘乃欣/攝影
科技部。記者潘乃欣/攝影

日前有民進黨立委提案,要將教育部改為國民教育部,高等教育則改由科技部主管。科技部長吳政忠對此表示,他看到報紙才知道,此事難度高。教育部長潘文忠則說,教育部的組改已在上一波完成,這次立委的提案,涉及中小學及大學學制的一貫性,影響層面廣,要再從人才培育角度做整體思考,並做深入討論。

吳政忠今天表示他「看報紙才知道」,並說將高教移到科技部,優、缺點都有,各部會還要再協調,不過難度高。

潘文忠日前受訪表示,教育部組改剛在上一波完成,併入青輔會成為青年署,另併入體委會成為體育署。同時也另外成立國教署,目前運作上尚稱穩健。若要再組改,要從人才培育角度做整體思考,並做深入討論。

因應將設立的數位發展部,科技部近期也傳出要組改,將改制為國科會。吳政忠曾表示,部和會各有好處,部的執行力強,首長能見度高,不過會有「球員兼裁判」的顧慮。當時國科會改制科技部,行政院另設科技會報辦公室的原因就是這樣。而「會」的橫向溝通整合能力較強,影響力不見得小。

2006到2008年間任國科會副主委的吳政忠說,科技部和他的前身國科會差異不大,以國科會來說,三大目標是國家科技政策、國內1到2萬個大學教授的研究,還有科學園區。而後變成科技部,主要是在新創這部份增加滿多。

教育部 潘文忠 行政院

延伸閱讀

高鐵延伸計畫加碼 蘇揆:打造屏東科學園區

這研習吸引全台五分之一國中小師參與 連潘文忠都吃驚

本土病例再現 潘文忠:將行文學校遵守防疫措施

蘇貞昌宣布支持嘉義縣設科學園區:打造西部產業一條龍

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。