快訊

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

趙小僑曬「母女合照」 親曝生產過程:一聽到寶寶哭聲馬上落淚

大馬羽賽/手不痛了!戴資穎明戰優霸盃冠軍功臣

畢業起薪比科大少? 高職畢普大生後悔「選校不選系」

一名女網友日前在Dcard上發文表示自己十分後悔大學的決定。圖為示意圖。
圖片來源/ingimage
一名女網友日前在Dcard上發文表示自己十分後悔大學的決定。圖為示意圖。 圖片來源/ingimage

就業問題是幾乎是每位學生畢業後需面臨的問題,因此大學所就讀的大學與科系和未來發展息息相關,但不少人比起科系和師資更注重學校名氣,結果悔不當初。一名畢業網友日前在網路上發文透露自己對大學的抉擇十分後悔,引發熱議。

一名女網友日前在Dcard上發文,自己看到知名日本動畫「我們這一家」後突然有感而發,並透露「4年前我從某高職畢業正要選填大學,原本我要填一家看起來很不起眼的私立科大,可能你沒什麼聽過名字的那種。但因為這科大有名的是這個系,師資也很好,教學課程什麼的,我也看過了,覺得很不錯」。然而後來因自己指考成績不錯,被母親強迫一定要上親戚也聽過的學校,不然不但不幫忙付學費,過年壓歲錢金額還不會增加。因此原PO最後還是照家人的期待,選擇了普通大學的同科系。

沒想到原PO畢業後,因薪水比同科系的科大友人少感到懊悔不已,「現在畢業一年多了,那個原本跟我選填科大的同學,因為年資夠久、再加上實習、老師介紹等等,每個月42k。但像我現在才32k,整整差10k。還有課程的部分也是,感覺就跟科大差了一大截。資源方面也是,雖然頂著不錯的大學光環畢業,但還是有點後悔,當初怎麼不選科大」。

此文一出,引起許多畢業生留言嘆只選校真的沒比較好,「我覺得畢業證書是門票,剩下的看本事,你有本事一定被看見,事情都過去了這樣想你只會更憂鬱」、「沒辦法啊,台灣的觀念就這樣」、「真的,我就是這樣選了一個沒前途的語言科系,人生整個完蛋」、「選系比選校重要多了」、「我高中生轉科大,當初只說我覺得選系比較重要,真的很需要父母的支持與理解」、「我也後悔選校了」。

但也有許多人有不同想法,表示選系不選校並沒有比較好,「抱歉,我就是選系不選校的後果。不僅7年畢業噴了快百萬學費,看著高中同學已經碩士畢業年薪兩、三百。看看自己就是拿一份燃燒肝,但平均時薪低得可憐的工作」、「我選系不選校,但真的有遺憾」、「我是選校不選系,不過還好我的選擇是對的。只能說看狀況了」。

薪水 科系 大學生 Dcard

延伸閱讀

影/幼童突衝馬路遭大人一掌打趴在地 網嚇傻:拜託顧好

早餐店急尋女客人!點奶茶卻帶走滷汁 網爆笑:感覺好喝

台灣人愛用iPhone? 網爆:因為這「原因」

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

天生我才必有用,即使學生時期成績不理想,進入社會後仍有機會翻身,扭轉人生。一名網友表示,高中時他是最後一名畢業的,雖然有考上大學但沒有去就讀,現在是3家義式餐廳的老闆,於是他想問問網友們,「你們當時高中最後一名的人現在都在幹嘛?」,引起不少網友熱烈討論。

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。