快訊

自爆打完AZ疫苗頭痛發燒 柯文哲:不打會變政治事件

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

畢業起薪比科大少? 高職畢普大生後悔「選校不選系」

一名女網友日前在Dcard上發文表示自己十分後悔大學的決定。圖為示意圖。
圖片來源/ingimage
一名女網友日前在Dcard上發文表示自己十分後悔大學的決定。圖為示意圖。 圖片來源/ingimage

就業問題是幾乎是每位學生畢業後需面臨的問題,因此大學所就讀的大學與科系和未來發展息息相關,但不少人比起科系和師資更注重學校名氣,結果悔不當初。一名畢業網友日前在網路上發文透露自己對大學的抉擇十分後悔,引發熱議。

一名女網友日前在Dcard上發文,自己看到知名日本動畫「我們這一家」後突然有感而發,並透露「4年前我從某高職畢業正要選填大學,原本我要填一家看起來很不起眼的私立科大,可能你沒什麼聽過名字的那種。但因為這科大有名的是這個系,師資也很好,教學課程什麼的,我也看過了,覺得很不錯」。然而後來因自己指考成績不錯,被母親強迫一定要上親戚也聽過的學校,不然不但不幫忙付學費,過年壓歲錢金額還不會增加。因此原PO最後還是照家人的期待,選擇了普通大學的同科系。

沒想到原PO畢業後,因薪水比同科系的科大友人少感到懊悔不已,「現在畢業一年多了,那個原本跟我選填科大的同學,因為年資夠久、再加上實習、老師介紹等等,每個月42k。但像我現在才32k,整整差10k。還有課程的部分也是,感覺就跟科大差了一大截。資源方面也是,雖然頂著不錯的大學光環畢業,但還是有點後悔,當初怎麼不選科大」。

此文一出,引起許多畢業生留言嘆只選校真的沒比較好,「我覺得畢業證書是門票,剩下的看本事,你有本事一定被看見,事情都過去了這樣想你只會更憂鬱」、「沒辦法啊,台灣的觀念就這樣」、「真的,我就是這樣選了一個沒前途的語言科系,人生整個完蛋」、「選系比選校重要多了」、「我高中生轉科大,當初只說我覺得選系比較重要,真的很需要父母的支持與理解」、「我也後悔選校了」。

但也有許多人有不同想法,表示選系不選校並沒有比較好,「抱歉,我就是選系不選校的後果。不僅7年畢業噴了快百萬學費,看著高中同學已經碩士畢業年薪兩、三百。看看自己就是拿一份燃燒肝,但平均時薪低得可憐的工作」、「我選系不選校,但真的有遺憾」、「我是選校不選系,不過還好我的選擇是對的。只能說看狀況了」。

薪水 科系 大學生 Dcard

延伸閱讀

影/幼童突衝馬路遭大人一掌打趴在地 網嚇傻:拜託顧好

早餐店急尋女客人!點奶茶卻帶走滷汁 網爆笑:感覺好喝

台灣人愛用iPhone? 網爆:因為這「原因」

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。