消弭教育資源落差 交大為偏遠高中提供多元線上課程

線上學習專區提供適合高中職生的免費課程。圖/交大提供
線上學習專區提供適合高中職生的免費課程。圖/交大提供

為降低偏遠地區高中職的教育資源落差,國立交通大學ewant育網開放教育平台,為偏遠地區高中職開設專屬線上學習專區,精選77門適合高中職的課程提供學生選讀。

交大指出,108新課綱的實施目標之一是引導高中生透過更多元的學習主題、學習方式探索個人興趣及培養自學能力,但偏遠地區的高中職往往因交通不便或學校規模不足等因素,在開設選修科目及引導學生進行自主學習時面臨師資難覓、教學資源不足及經費短缺的困難。對此,交大透過網路無遠弗屆的優勢,結合許多大學優質的教師及課程協助偏遠高中職學生。

ewant育網開放教育平台於2013年成立,與超過90所大學簽約合作,提供逾600門線上課程,至今已累積超過20萬註冊使用者,是台灣重要的開放式線上學習平台。

該計畫將從各大學提供的精彩線上課程中挑選出77門適合高中職學生使用的課程,免費為偏遠地區高中職開設專屬線上學習專區,讓學生享用大學多元豐沛的學習資源,還有機會與大學教師在線上直接接觸,有效消弭教學資源的城鄉差距。同時讓偏遠高中職免費擁有專屬的線上學習平台,及早建立線上學習資源及經驗。

交大表示,為了解偏遠地區高中職的需求,ewant育網平台特別邀請教育部核定的26所偏遠高中職參加「雙師攜手、數位樂學」線上會議,包括馬公高中、金門高中、馬祖高中、後壁高中、仁愛高農等偏遠地區高中職參加,會議中針對各校如何利用線上學習、有何執行困難以及希望大專校院提供何種協助等議題進行交流與討論。

交大指出,期望透過「雙師攜手、數位樂學」計畫的推動,讓大學老師及高中老師在線上合作,為偏遠地區學校開設線上多元選修及自主學習專班課程。每門線上課程皆有大學老師提供的完整學習資源,包括課程地圖、教學影音、作業、測驗及各種線上教學活動,以紓解偏遠地區學校開課數不足、缺乏多元學習內容、師資難覓、經費短缺等問題。也希望透過與偏遠地區高中職主管共同舉行的線上會議,逐步建立定期的遠距會議,促進各偏遠地區學校間的交流、相互支援及合作。

交大 自主學習 教育部 課綱 多元選修

延伸閱讀

塑膠公司副總瘋線上學習 3年內修21門課

疫情帶動「宅教育」 台達出書展磨課師線上教學成果

獨特校級跨域教學平台 交大創創工坊開展

108課綱強調的自主學習 大學生也不懂

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校雙薪教授 卡千名專任職缺

高教工會昨天開記者會揭露私立大專校院聘用雙薪教授情形。聘雇雙薪教授人數最多者為文化大學卅八人,比率最高者為開南大學百分之...

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

天生我才必有用,即使學生時期成績不理想,進入社會後仍有機會翻身,扭轉人生。一名網友表示,高中時他是最後一名畢業的,雖然有考上大學但沒有去就讀,現在是3家義式餐廳的老闆,於是他想問問網友們,「你們當時高中最後一名的人現在都在幹嘛?」,引起不少網友熱烈討論。

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。