真理大學封館為擋老教授? 鍾肇政子、陳芳明、向陽齊聲譴責

鍾延威指出,張良澤教授在整理個人物品,望著這些紙箱和館藏,他說:「我這一生,為了這個館收藏,是不是做錯了?」。圖/取自鍾延威臉書
鍾延威指出,張良澤教授在整理個人物品,望著這些紙箱和館藏,他說:「我這一生,為了這個館收藏,是不是做錯了?」。圖/取自鍾延威臉書

已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉書披露,指真理大學麻豆校區的台灣文學資料館,校方無預警換鎖封館,致使82歲榮譽館長張良澤被拒於門外,他要求校長陳奇銘公開說明決策始末,說明非要以這麼不文明手段對待並道歉。對此,作家陳芳明也公開譴責真理大學,希望該校立即對國人道歉,也向張良澤道歉。

鍾延威指出,真理大學台灣文學資料館,是國內各大學台文系所學生心目中的聖地,卻要被校方「沒收」;這樣對台灣文學有重大貢獻的苦行僧卻要被校方掃地出門,「連學校職員都不是」,學校這種作法不是野蠻,什麼才叫野蠻。

鍾延威表示,真理大學近日籌備招生宣傳短片,由於影片出現有鍾肇政手稿需要他授權,在陳奇銘本人公開說明、向張良澤道歉之前,他不會授權。

陳芳明表示,這個事件也是浩劫,台灣文學史料收藏者張良澤,在真理大學成立的台灣文學資料館,遭到陳奇銘封鎖,張教授不僅無法進去,還被該校校長斥為「連學校職員都不是」。真理大學如此沒有真理,甚至最基本的文明也不如。

陳芳明表示,他身為文學研究者,在此公開譴責,希望該校立即對國人道歉,也向張良澤道歉。台灣所有的台灣文學研究者都站出來譴責,台灣所有獻身教育工作者,也都站出來為張良澤聲援。

鍾延威在該則發文的留言區新增文章,他表示,他發文前,張良澤極力阻止,「他不希望學校,尤其台文系受到牽連、傷害」,但一等就十多天,校方不回應,甚至兩度換鎖,於是他才將此事訴諸公評。

真理大學麻豆校區台灣文學資料館大門深鎖。圖/取自鍾延威臉書
真理大學麻豆校區台灣文學資料館大門深鎖。圖/取自鍾延威臉書

台灣文學 陳芳明 鍾肇政

延伸閱讀

真理大學台文館無預警換鎖封館 鍾肇政之子po網揭真相

明志科大長庚可用資金最多 4校為負數

追憶2020告別的身影

用「翻譯」跨越藩籬 清大教授王惠珍《譯者再現》傳達跨文化歷史語境與文化意義

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

交大校銜名牌將拆 校友大排長龍搶拍照

交通大學2月1日起與陽明大學合併為「國立陽明交通大學」,兩校校門口校銜名牌將拆除,這兩天正逢周休假日,交大校友在母校校門...

大學校長 提案訂調漲學費公式

教育部月底將舉行全國大專校院校長會議,國立大學校院協進會、私立大學校院協進會等四大協進會,屆時將一起提案建議教育部擬定「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。