快訊

火箭還在安全檢查! 我國2立方衛星延後至今晚發射

罷捷投票228個投票所備齊 2月6日逾29萬人可投票

教師研習興致缺 參與前還試水溫就怕「踩雷」

教師增能工作坊品質、時間點不一,常影響報名意願。記者趙宥寧/攝影
教師增能工作坊品質、時間點不一,常影響報名意願。記者趙宥寧/攝影

108課綱上路,高中教學模式大翻轉,多元選修、自主學習、探究與實作由各校自擬,自己研發課程,沒有教科書,不少教師擔憂自己的教學能力「落後」,持續報名增能工作坊;但有教師直言,即便參與多次研習,回到教學現場還是困難重重,主因是學生不習慣,必須得不斷調整教學節奏,引導學生進行探索,也有教師參與興致缺、試水溫,理由是怕採到政令宣導的地雷。

根據台大社會系教授林國明調查,有超過五成教師認為新課綱上路後個人教學方式改變大。不少老師怕自己教學能力「落後」,拚命上教師增能研習,但研習品質、時間點不一,也有教師表示,參與前常會四處打聽,就怕報名後「踩雷」,反而是浪費時間。

清華大學去年集結各系所,替高中教師開設自然科增能課,但400個名額卻只來100多位教師報名,清大副校長戴念華感嘆「很好的事情,卻得不到高中老師的青睞」,原定今年寒假開班,最後因疫情延宕還未復辦,推估是因「舉辦時間不好」。

同是教學增能工作坊,卻有兩樣情。實地走入由探究與實作課程北區推動中心去年11月底在師大附中舉行的教材教法系列工作坊,場內坐滿來自各校的自然科教師,台上講師用熱熔膠條模擬藍天夕陽現象,引導教師以探究方式操弄變因、規畫研究與驗證數據,只見台下教師不斷拿起手機拍照、錄影,新課綱帶來的挑戰,甚至是恐懼,害怕「看過即忘」的焦慮感也瀰漫整間教室。

「大家都怕被抓去政令宣導,也要顧及時間」,一名高中自然科教師坦言,有些研習都在談理念,缺乏應用在教學現場的方法,即便千挑萬選,還是容易「踩地雷」;全中教秘書長許麗吉也在高中任教化學,她說,新課綱新增許多課程,教師員額未補足,備課負擔大,多少也會影響研習意願。

探究與實作課程北區推動中心這學期在全台五區巡迴辦教材教法系列工作坊,各區連開三場。北區執行秘書洪逸文也透露,彰投區首場報名只有十多人,口碑傳開後,第二場30名馬上額滿,還有教師遠從台東來。他說,「也許大家會先來試水溫,覺得合適才會呼朋引伴」。

一名參與研習的生物科教師表示,自然科教師都很會操作研究步驟,卻常是以食譜性實驗操作為主,但新課綱精神,是要讓學生從現象觀察中提問,但學生常希望老師能給答案,但即便給提示,學生也不一定連結得上,必須放慢腳步,不斷調整教學節奏。

108課綱

延伸閱讀

北流音樂策展工作坊、講座 即起開放報名

南市北區YMCA泳池一氧化碳事件 教育局下令暫停使用

光之墅 大樓預算升級別墅夢 正北區核心 雙車墅3套房

精神專科醫院瘋種菜 草療引進水耕還成立工作坊

相關新聞

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

防疫優先!北市建議畢旅延期或取消

疫情升溫,為避免集會活動常有人潮擁擠的情況,且長時間近距離接觸不特定人士,北市教育局強烈建議在寒假所舉辦的畢業旅行採延期...

影/全教總要求派代表參加軍公教薪資審議委員會

攸關全國軍公教薪資調整的「軍公教員工待遇審議委員會」欠缺教師代表,全國教師工會總聯合會日前於會員代表大會通過向行政院發起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。