快訊

三代走盡美國夢?王鷗行與此生,你我皆短暫燦爛

資源分配不均?國教署探究實作自然研習是社會科3.5倍

108新課綱首創「探究與實作」,該門課既沒有固定教具、課本,也無前例可循,老師除了靠自己,或透過課程共備彼此腦力激盪,也可向外求援,參與研習增加經驗值。但查閱教育部南、北兩探究與實作課程推動中心,以及各學科中心研習場次,自然領域研習課程卻是社會領域的3.5倍,不少社會科教師跳腳喊「根本搶不到」。

高中「探究與實作」課程,自然領域屬部定必修12學分,其中四學分採跨科協同教學,將納入學測自然科測驗;社會領域則是加深加廣選修,依科目不同區分為歷史學探究、地理與人文社會科學研究、公共議題與社會探究,111年指考改為「分科測驗」,也將納入歷史、地理及公民科考試範圍。

「探究與實作」是新興課程,教師找研習資源增能,但綜整今年教育部國教署南、北區探究與實作課程推動中心,以及各學科中心開設的探究與實作研習課程,在167場次中,自然領域110場、社會領域僅31場、不分領域則為26場,開課資源不均。

研習場次、名額皆有限,社會科教師搶不到研習門票。內湖高中公民教師周維毅就表示,以今年為例,8月底首度由南區探究與實作推動中心舉辦的研習,可參加者一共120位,12月由台中市輔導團主辦的研習可參加者人數為32位,但全國普高需要有公民探究與實作授課能力的老師一共1400位,教學現場培力明顯供不應求。

一名高中公民科教師抱怨,很多研習剛開放報名一小時就爆滿,比演唱會門票還難搶,也不是各縣市都有開,各校還只能派一名教師參與;周維毅建議,教育部應公平分配資源,切勿持續重自然、輕社會,南、北兩區探究與實作課程推動中心也應培訓種子教師、研究教師,擴增教師教學能量。

全教總高中職委員會主委張瓊方是高中歷史科教師。她說,研習課程多是辦在六都,對老師而言,要參與課程就必須請假,要先解決交通住宿,找人代課還要自掏腰包,或安排調課,若真要開探究與實作研習課程,建議教育部下放研習師資、經費給學校,讓學校能就近自辦。

教育部表示,「探究與實作」課程於自然科學及社會領域分屬必修、選修課程,課程性質、學生修課及教師增能需求均有不同。國教署學科中心,以及探究與實作南、北課程推動中心已分別舉辦多場社會領域「探究與實作」教師研習,「充分考量資源分配之衡平性」,未來將常態性調查教師研習需求,也將投注更多經費辦研習。

教育部 指考 演唱會

延伸閱讀

寒假快到了 教育部籲減少群聚、線上拜年

好消息!宜蘭溪南缺室內運動場 教育部可望同意補助蓋

世新大學又要關社發所 教育部回應了

向萊豬說不!南市訪查學校午餐 宣示採用國產食材

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。