快訊

北農群聚全面PCR篩檢6措施 明日起沒陰性證明禁入場

【6/23確診地圖】本土確診增104例、24死 陳時中:趨勢仍往好方向走

教部擬修法剩1名可支薪 私校董事贊成認「貢獻有限」

教育部。本報系資料照片
教育部。本報系資料照片

私校董事會的董事長、董事、監察人皆可領薪水,每年上限1000萬,卻有不少私校董事會是指派人頭,或由親友輪當領好領滿。教育部近期公告修法,未來只有董事長或1名董事可支薪,其餘董事及監察人均不可支薪。一名私校董事受訪時大表贊成,他認為董事並未介入校務,實際貢獻有限,也建議教育部明訂車馬費上限,以學生人數、學校規模作區分標準。

該名私校董事認為,董事會並沒有直接介入校務,學校工作都是校長、行政端在執行,董事能做的事情很有限,頂多去開會,但「領車馬費事應該的,沒必要領全薪」。

教育部近期公告修法草案,未來只有董事長或1名董事可支薪,該名私校董事表示,若下修到一個都不能領,他也不反對;至於車馬費,該名董事表示,每出席一次董事會可領一萬元,一年平均開兩次,多則五次,學校學生人數破萬,事前要看不少預算財務報表,若要調整車馬費,她認為以自己的學校規模來說,兩、三千元太少,六至八千元差不多。

該名私校董事建議,教育部可按學校規模、學校人數明訂車馬費上限,比如一次不能超過一萬元。他認為,少子化嚴峻,私校學生數將越來越少,學校規模縮小,董事會事務自然也會減少,樂見教育部有所作為。

私立教育事業協會理事長、中國科技大學校長唐彥博則持不同意見。他認為,董事負責籌措財源,總是要去外面社交,協助學校發展,為了學校轉型發展去努力,「不能要馬兒好又要馬兒不吃草」,也不要一竿子打翻一船人,會再向教育部反映。

他也提到,各校聘專任董事狀況不同,私校也受教育部監督,教育部也定期派會計師到校查帳,建議教育部可負面表列,比如哪些不能報帳,若有違規就重罰,才符合大學自主精神。

唐彥博建議,各校可依財務狀況分四級,比如學校被列入預警、專案輔導名單,就不該編列專任董事人事預算,若學校財務狀況頂好,則至多可聘任三位專任董事,此舉符合既有法規規定,也可以因時因地因校制宜。

教育部 薪水

延伸閱讀

高中畢讀科大 2年半取得12證照獲教部技職之光

防浮濫支領報酬 教部擬修法私校董事僅一人支薪

私校人頭董事領百萬年薪 教部擬修法剩1名可支薪

檢疫期滿後自主健康管理 教育部建議暫勿上課

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。