快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

私校人頭董事領百萬年薪 教部擬修法剩1名可支薪

教育部。本報系資料照片
教育部。本報系資料照片

私校董事會的董事長、董事、監察人皆可領薪水,卻有不少私校董事會是指派人頭,或由親友輪當領好領滿。教育部近期公告修法草案,未來只有董事長或1名董事可支薪,其餘董事及監察人將均不可支薪。教團肯定該作法,卻有私校校長認為,不必把私校董事會汙名化,也不要一竿子打翻一船人,建議應依各校財務分四級,明定專任董事支薪與否及上限。

根據教育部現行「學校財團法人董事長董事監察人支領報酬及費用標準」,專任董事長、董事、監察人每人月領(本薪、學術加給及主管加給)約13萬6000元,但據教育部108年決算,有些私校只有1名專任董事,卻也有私校董事會人事費多達990萬8604元,接近上限。

教育部雖限制全年1000萬元上限,實際上卻暗藏弊端,有私校董事會把校產當家產,利用人頭或親朋好友輪流當的方法領好領滿。教育部近期擬修法,未來只有董事長或1名董事可支薪,其餘董事及監察人將均不可支薪。

根據教育部修法草案,私校將不得置支領報酬之專任監察人;置支領報酬之專任董事長或董事者,以1人為限,月薪仍約13萬6000元,但不得再支領出席費、交通費及其他費用。若學校經被為專案輔導學校,考量其財務狀況已嚴重影響,學校不得置支領報酬之專任董事長及董事。

私校工會理事長尤榮輝表示,專任董事浮濫支領報酬長久存在,且為人詬病,尤其許多財務陷入困境的私校董事會仍不知節樽開支,讓社會對私校董事會失去信任。

尤榮輝說,私校法原僅規定「董事長、董事、監察人為無給職者,得酌支出席費及交通費」,可見私校董事會的公益本質,但立法院卻於96年12月修改增訂專任董事及監察人得依捐助章程支領報酬,破壞董事會公益本質。

尤榮輝表示,專任有給職董事通常由家族董事擔住,對學校貢獻甚微,卻坐領上百萬年薪;另專任有給職董事,則是用來豢養私校門神,通常由教育部退休官員或與教育部關係良好的退休校長擔任,扮演爭取政府經費或指導學校規避主管機關監督角色。但無論是有給職家族董事或門神董事,都違反私校董事會公益性質。

教育部修法雖限制私校董事會支薪條款,但尤榮輝提醒,除了浮濫支領薪資外,也要規範私校董事奢華座車,浮濫、不合理的出席、交通費。

他舉例,東方設計大學財務困難,但108學年度10位董事及監察人支領的出席費卻高達119萬,相當不合理;台灣首府大學108學年度財務狀況亮4個紅燈,已多年維持兩名有給職專任董事,其中一名是董事長的兒子,年領120至156萬高薪,另一名則是退休校長,年薪曾高達96萬元,其他董事一年領取數萬元不等出席費,支出都太過浮濫。

「不必把私校董事會汙名化」,私立教育事業協會理事長、中國科技大學校長唐彥博持不同意見。他認為,董事負責籌措財源,總是要去外面社交,協助學校發展,為了學校轉型發展去努力,「不能要馬兒好又要馬兒不吃草」,也不要一竿子打翻一船人,會再向教育部反映。

他也提到,各校聘專任董事狀況不同,私校也受教育部監督,教育部也定期派會計師到校查帳,建議教育部可負面表列,比如哪些不能報帳,若有違規就重罰,才符合大學自主精神。

唐彥博建議,各校可依財務狀況分四級,比如學校被列入預警、專案輔導名單,就不該編列專任董事人事預算,若學校財務狀況頂好,則至多可聘任三位專任董事,此舉符合既有法規規定,也可以因時因地因校制宜。

至於私校董事會車馬費及出席費,有董事會出席一次董事會就領破萬出席費,教團憂心,若未來董事會頻繁開會,車馬費支出恐還會超過薪水。

對此,教育部技職司學校經營科長陳映璇表示,各校董事會車馬費以及出席費必須在合理範圍內,學校每學年會繳交決算書,會從會計報告中判斷合理性,事後稽核,以社會觀感衡平性來看。

針對修法意見,陳映璇表示,該項修正草案自12月7日公告,預告期共60日,外界皆可提出修法意見,預計2月中循公告結束,啟動後續修法程序。

教育部 薪水 立法院

延伸閱讀

註冊率背後的秘密 私校靠減招500人讓數字變美麗

私校表現成焦點!大專109學年度全校註冊率 上午10時揭曉

周平/我們為何反對行政院版的「私校退場草案」?

大專註冊率將公布 列專輔條件已刪6成條款

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

張良澤索私產 再槓上真理大學

真理大學換鎖阻止作家張良澤進入其一手創立的「台灣文學資料館」,引發關注。張良澤昨在台南辦聲明會,表示學校已託人把鑰匙給他...

畢業起薪比科大少? 高職畢普大生後悔「選校不選系」

就業問題是幾乎是每位學生畢業後需面臨的問題,因此大學所就讀的大學與科系和未來發展息息相關,但不少人比起科系和師資更注重學校名氣,結果悔不當初。一名畢業網友日前在網路上發文透露自己對大學的抉擇十分後悔,引發熱議。

法律系出路廣成熱門志願 法官:司法官難選擇

在你不高興、我不滿意的司法氛圍下,很多人看到新聞就先評論,實際上卻根本分不清法官和檢察官的區別,往往流於表面,難以對症下藥,更別說能因此督促司法從業人員提升多少專業水平。

胡晴舫 傳接文化部巴文中心主任

上月十四日無預警請辭的文策院院長胡晴舫傳出將轉任文化部駐法國台灣文化中心(巴文)主任。據了解,這項人事案早在胡晴舫宣布請...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。