快訊

直播/針對象迷「背叛」一說 壯壯直播:挑戰自我

逃亡美國13年!涉國務機要費洗錢案 扁家親信黃芳彥陳屍車內

大陸研修生交換生來不了 大學主管憂兩岸合作恐中斷

教育部今開會研議境外生出入境的管制措施及專案配套。本報資料照片
教育部今開會研議境外生出入境的管制措施及專案配套。本報資料照片

全球疫情一波未平一波又起,教育部目前暫緩受理境外學位生入境申請,但陸生返台推動組批評,陸生以外的學位生都能領居留證,不需專案就可以回來,這項政策仍只卡陸生。而過去一年來,境外生政策因疫不斷更動,有大學主管只寄望疫苗能讓疫情趨緩,台灣也能開放大陸研修生、交換生來台,若遲遲不開放,台灣與大陸的大學合作關係恐將中斷。

世新大學副校長李功勤表示,校內的陸生分為學位陸生、公費交換生、自費研修生三大類。但109學年度,大陸教育部說應屆畢業生不能來台讀學位,因此僅招到碩博士。目前世新的學位陸生人數則是175人。

受疫情影響,公費交換生、自費研修生運作幾乎停擺。李功勤表示,上學期約有16位台灣學生取得公費交換機會,陸方也徵選學生來台讀書,但我方指揮中心僅允許境外生、學位生入境,雙邊交流出現變數,陸方注重對等關係,台灣學生能否如期赴陸交流仍是未知。

世新大學也與大陸兩所大學開14門網路課程,以傳媒、觀光為主,目前共有170人修課。受疫情影響,李功勤坦言,即便網路設備再好,但跟學生無互動,上課成效也有限,現階段也只能寄望疫苗,否則若台灣遲不開放,久而久之姊妹校秉持對等原則,台灣出得去,大陸進不來,兩岸的大學合作關係就可能中斷,陸方也可能轉向其他亞洲國家尋找合作對象。

銘傳大學陸生全台最多,銘傳大學教務長遲文麗則表示,政府政策如此,大學端也只能順應,但也積極開發外籍生源,今年國外學生人數也有增長。

去年上半年陸生回不來,今年8月才開放學位陸生來台。遲文麗表示,學位陸生都已陸續返台,僅有20名陸生因家人因素、個人因素尚未返國,目前仍採線上遠距教學,但作業一樣得教,若是實作課程,則會建議未返國的陸生改修別門課程,等回台後再補修。

文化大學教務長方元沂本身是法律系教授,上學期班上有四位陸生,因疫採用線上授課,學生開學前就不斷來信詢問,開學後也會在下課後約時間線上問問題。教學模式翻轉,考試為求公平,乾脆設定改成開書考,或是以作業報告為主。

受疫情、政治等不確定因素,影響陸生招生。方元沂表示,文化大學108學年度學位陸生353人,109學年度234人,減少119人,新生僅11人,皆為碩、博士;大陸交換生以往每學年400人左右,目前則是0人。

陸生來不了,一名私校主管就說,私校有七成經費來自學費,除了台生生源外,交換生來不了台灣,最衝擊的是學校收入,但前段私校學生多,台生生源也穩定,不會立刻衝擊到學校,但對學生數較少的私校來說,影響就很大,除了靠新南向政策,招募港澳學生,也期盼能開放大陸研修生來台就讀。

陸生 疫情 世新大學

延伸閱讀

NCAA/球員戴口罩打球 大學男籃首見!

大陸日增23例本土新冠病例 河北全省進入戰時狀態

打不打大陸疫苗?台商先考量隔離

境外生專案入境 教部6日討論

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。