快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

鎖國防疫無期限?教育部明開會研議境外生專案入境

教育部統計,下學期預計入境新生人數約4489人,包括一般大學76校2404人,技專校院41校2085人,教育部明天上午將開跨部會議,研議是否專案入境。本報資料照片
教育部統計,下學期預計入境新生人數約4489人,包括一般大學76校2404人,技專校院41校2085人,教育部明天上午將開跨部會議,研議是否專案入境。本報資料照片

新冠肺炎出現變種病毒,全球疫情升溫,我國今年元旦起暫緩境外人士入境。各大學農曆年後即將展開新學期,教育部統計,下學期預計入境新生人數約4489人,包括一般大學76校2404人,技專校院41校2085人,教育部明天上午將開跨部會議,研議是否專案入境。

中央流行疫情指揮中心宣布元旦起外籍人士暫緩入境,教育部配合宣布,元旦零時起暫緩受理境外學位生入境申請方案,含所有學生及先修華語的外交部台灣獎學金受獎生。

教育部表示,截至去年12月30日下午5時統計,已入境的境外學位生有1萬9471名,已核准但尚未入境者,有49名。這49名境外生因持有12月30日前「教育部專案許可並由學校核發的境外生入境許可證明」,後續仍可來台。目前是學期末,非入境高峰期,這個月境外學位生入境人數僅115人。

至於何時能恢復開放,教育部表示,後續將配合指揮中心指示,規畫境外學位生申請入境作業。

不過新的一學期終將展開,台灣大學副校長周家蓓表示,台大約40多名境外生下學期要來讀春季班,目前距離開學還有兩個多月,不確定會不會有專案入境管道,校方將持續關注。

成功大學近日也公開發信,呼籲境外生寒假不要回家。信中說明國際疫情升溫,台灣入境管制可能更趨嚴格,在台境外生盡量避免在寒假出境。該校另有境外生尚未入境,成大建議這些學生在下學期開學前兩周,也就是今年2月7日前入境,才能在居家檢疫14天後趕上開學。又因我國農曆新年落在2月10日到16日間,多數政府機關只有少數人力,請學生盡量避開這幾天,以免行政文書取得困難。

陸生返台推動組批評,這波入境管制仍獨排陸生,他們表示,指揮中心原本大陸人士可用專案方式來台,但教育部稍後回應,又說拒絕境外生專案入境。換句話說,陸生以外的學位生都能領居留證,不需專案就可以回來,只有陸生不能領居留證,所以還是只卡陸生。

教育部 陸生 新冠疫苗 疫情

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

管中閔:不只領導改變 台大更要定義未來

管中閔參加台大校長競選的2018年,正逢台大國際排名跌落谷底,以及中國崛起,以驚人預算全球攬才衝刺國際排名的時候。

張良澤索私產 再槓上真理大學

真理大學換鎖阻止作家張良澤進入其一手創立的「台灣文學資料館」,引發關注。張良澤昨在台南辦聲明會,表示學校已託人把鑰匙給他...

畢業起薪比科大少? 高職畢普大生後悔「選校不選系」

就業問題是幾乎是每位學生畢業後需面臨的問題,因此大學所就讀的大學與科系和未來發展息息相關,但不少人比起科系和師資更注重學校名氣,結果悔不當初。一名畢業網友日前在網路上發文透露自己對大學的抉擇十分後悔,引發熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。