54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照(前排左一)獲德國「宏博研究獎」。圖/台灣科技大學提供
台科大化工系教授黃炳照(前排左一)獲德國「宏博研究獎」。圖/台灣科技大學提供

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就,共54名諾貝爾獎得主曾獲得此獎項,台灣曾獲獎者包括前中研院院長翁啟惠及院士李德財、吳德財、吳茂昆、劉國平、賀曾樸、李遠鵬等人。

台科大表示,「宏博研究獎」每年以推薦提名方式,甄選全球約百名傑出學者,獲選者可獲獎金6萬歐元,分次停留德國從事研究,以其研究強項與德國學者共同實踐為期一年的研究計畫。多年來該基金會已結合130多國,各項宏博獎項成為德國與國際學術界深度交流的最佳平台。

校方描述,黃炳照學術專長是創新奈米結構能源材料研發,包括鋰離子電池、燃料電池及太陽能電池的奈米結構能源材料等。他透過同步輻射臨場光譜技術,有效了解電池運作的細節狀況,臨場光譜技術對於電池材料的開發,對鋰離子電池、燃料電池及太陽能電池的未來發展都有重大影響。

黃炳照表示,多年前開始即與德國從事台德電池跨國研究計畫,合作研發鋰電池的材料,期望發展高能材料,提升電池壽命與安全性。電池研發有很多挑戰性,透過臨場同步觀察,能理解電池的運作機制是重要關鍵,也期望未來研究能將電池能量密度提高,使材料使用更少、降低成本,能便宜生產並兼顧高安全性。

黃炳照說,能樂於投入研究工作,是在高三及博士班時,就有機會受中研院院士吳大猶和李遠哲普通物理與化學動力課程的啟發,當時院士們實際指導動量守能、分子碰撞的能量守恆,讓他大開眼界,也對研究充滿好奇和熱情。

他分享,一路以來要感謝的人很多,在成大就學時期受恩師周澤川的照顧,也很感謝在台科大擔任教職初期,就能有研究的第一桶金,台科大當時投入的設備讓年輕教授的他能有所發揮。他也期望自己的研究能讓電池技術開發更進步,並希望自己的研究路程也可以啟發有興趣的學生們投入科學研究工作。

德國 台科大 院士

延伸閱讀

貢獻電池發展 台科大黃炳照獲德國宏博研究獎

特斯拉新年展望:上海廠生產Model Y 德州和德國拚擴廠

疫情未見起色 德國考慮延長封禁

疫情無好轉跡象 德國延長封城令幾成定局

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。