國中小夜補校需求減招生難 停辦成趨勢

國中小校園白天是義務教育教學場所,夜間的補習學校,則是失學長者、新住民的識字場所。記者趙宥寧/攝影
國中小校園白天是義務教育教學場所,夜間的補習學校,則是失學長者、新住民的識字場所。記者趙宥寧/攝影

隨政府推動九年國民義務教育,國中小夜間補校人數、校數雙雙下降,根據教育部統計,100學年度國小補校287所,國中補校213所,108學年度國小僅剩215所,國中補校則剩172所,數量明顯減少;人數方面,100學年度國小補校有1萬2千人就讀、國中補校有7730人就讀,一直到108學年,國小就讀人數先減後增,目前約一萬人就讀;國中補校人數則持續銳減,僅5698人就讀中,停辦已成趨勢。

國中小校園白天是義務教育教學場所,夜間的補習學校,則是失學長者、新住民的識字場所,對於生源持續減少,有教育部官員認為這是必然結果,但目前仍穩定運作;也有地方教育官員透露,補校生源不穩,若沒達開班標準,也有學校會在開課前到附近菜市場宣傳「拉人」。

台灣自1968年推動九年國民義務教育,大幅提升國人識字率及教育水準,但早期農業社會失學者多,政府開設夜間補校,國小無入學資格限制,學費全免,一周平均上課三日,修業三年就能獲得畢業證書,課程內容彈性;國中補校及高中職業進修學校則需有年齡或學力資格證明,一周上課五天,課程相對嚴謹、艱澀。

北市某國小附設補校已成立40餘年,目前學生數71人,該校教務主任表示,生源主要是長輩跟新住民,語言、學生程度參差不齊,常讓老師傷腦筋,但補校運作屬服務性質,管理層面較無壓力,學生來得時間彈性,大家也是成年人,不需特別管束。

「有些老師今年願意教,明年可能就不ok」,不具名國小補校校長表示,補校老師白天教書,晚上加班領鐘點費,常忙到十點才能下班,不是每個人都願意,又因教師員額限制,有時還得拜託老師留下來幫忙,或向退休教師求援。

教育部國教署表示,國中小補校員額,由所在國民中小學依主管教育行政機關員額編制標準規定。

教育部 新住民 補習

延伸閱讀

原住民族教育發展計畫啟動 5年40所原民實驗學校

109年公費留考錄取率23.9% 創歷年新高

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

她新住民二代、果農之女 雙榜錄取台大、中山

相關新聞

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

管中閔:不只領導改變 台大更要定義未來

管中閔參加台大校長競選的2018年,正逢台大國際排名跌落谷底,以及中國崛起,以驚人預算全球攬才衝刺國際排名的時候。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。