快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

暫緩境外生入境若超過1個月 恐影響春季班受教權

教育部宣布,元旦0時起(以當地搭機時間為準)暫緩受理境外學位生入境的申請方案,含所有學生,以及先修華語的外交部台灣獎學金受獎生。本報資料照片
教育部宣布,元旦0時起(以當地搭機時間為準)暫緩受理境外學位生入境的申請方案,含所有學生,以及先修華語的外交部台灣獎學金受獎生。本報資料照片

中央流行疫情指揮中心宣布明年元旦起外籍人士暫緩入境。教育部也配合指揮中心措施,昨晚宣布,明年1月1日0時起(以當地搭機時間為準)暫緩受理境外學位生入境的申請方案,含所有學生,以及先修華語的外交部台灣獎學金受獎生。陸生返台推動組在臉書粉專呼籲陸生「千萬不要離台」。

教育部表示,截至12月30日下午5時統計,已入境的境外學位生有1萬9471名,已核准但尚未入境者,有49名。這49名境外生因持有12月30日前「教育部專案許可並由學校核發的境外生入境許可證明」,後續仍可來台。目前是學期末,非入境高峰期,這個月境外學位生入境人數僅115人。

至於何時能恢復開放,教育部表示,後續將配合指揮中心指示,規畫境外學位生申請入境作業。

成功大學昨也公開發信,呼籲境外生寒假不要回家。信中說明國際疫情升溫,台灣入境管制可能更趨嚴格,在台境外生盡量避免在寒假出境。該校另有境外生尚未入境,成大建議這些學生在下學期開學前兩周,也就是今年2月7日前入境,才能在居家檢疫14天後趕上開學。又因我國農曆新年落在2月10日到16日間,多數政府機關只有少數人力,請學生盡量避開這幾天,以免行政文書取得困難。

台灣大學副校長周家蓓表示,台大約40多名境外生下學期要來讀春季班,目前距離開學還有兩個多月,不確定會不會有專案入境管道,校方將持續關注。

陸生返台推動組批評,這波入境管制仍獨排陸生,他們表示,指揮中心原本大陸人士可用專案方式來台,但教育部稍後回應,又說拒絕境外生專案入境。換句話說,陸生以外的學位生都能領居留證,不需專案就可以回來,只有陸生不能領居留證,所以還是只卡陸生。

陸生 教育部 寒假

延伸閱讀

陸生憂返台又被禁 陸委會:仍延續專案模式

境外生暫緩入境 對大學春季班較有影響

元旦起禁外國人入境 教部要各校暫緩受理申請

印度再添14例染變種病毒 延長禁止英航班入境

相關新聞

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

直擊M87星系偏振光與黑洞磁場

繼人類史上首張黑洞影像在二○一九年曝光,中央研究院天文及天文物理研究所參與的「事件視界望遠鏡(Event Horizon...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。