註冊率可以調控 教育部:非辦學績效唯一指標


教育部今天公布109學年度大專全校新生註冊率,共有12校低於6成。技職司長楊玉惠強調,學校可透過寄存名額等方式調控「母數」,因此註冊率並非觀察辦學績效的唯一指標。

根據「大專校院校務資訊公開平台」統計,109學年度有12校註冊率低於6成,其中聖約翰科大、大同技術學院、台灣首府大學已連續2年註冊率未達6成。

不過這並非校數最多的一次,106年度曾有17校未達6成,107和108學年度則分別有9校、6校。學校名單也多有更換。

技職司長楊玉惠今天下午接受媒體聯訪表示,註冊率的「母數」是招生人數,學校可透過一些策略控管,例如把名額「寄存」給教育部,原本招100人今年只招60人,母數變小,註冊率就會好看一些。

楊玉惠表示,註冊率反映的是學校今年的招生狀況,並非學校的辦學績效,之前教育部沒有公布全校註冊率,就是怕會「誤導」,後來在立法院的要求下才公布。她強調,一個學校辦的好不好,主要還是要看財務狀況、評鑑、教學品質查核等項目。

楊玉惠舉例,今年有一個學校註冊率達9成,但註冊人數其實只有100初頭,學雜費收入非常少。也有學校註冊率偏低,但學校背後有宗教團體、企業大力支持,董事會每年都願意挹注資金,維持一定的教學品質。

高教司長朱俊彰也以華梵大學為例,近年註冊率不高,但學校主打書院教育,願意提出有特色的方案,教育部也會在名額和政策上盡量給予支持,「註冊率不是唯一參考指標。」

教育部今年修改「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」第3條,註冊率不再是專輔學校的指標。技職司長楊玉惠解釋,政策並沒有放寬,過去註冊率也只是參考之一,教育部在評估「專輔」時是綜合各項指標。如果單純用註冊率和學生人數來決定,會擔心學校為了美化數字,做一些「不該做的行為」。

除了私校,部分國立大學的註冊率表現也不理想,例如台東專科學校、金門大學、澎湖科技大學等。楊玉惠表示,位於偏遠、離島的學校,肩負培養地區人才的責任,教育部不會扣減學校的基本需求,反而會增加挹注,持續給予支援,因為隨著學生人數減少,學校很難光靠學雜費收入支持辦學品質。

註冊率 教育部

延伸閱讀

學雜費占總收入比率 醫學大學表現較佳

范雲:學術研究多有公費支持 論文資料庫應公共化

連2年註冊率未達6成 聖約翰科大:將提改善方案

明志科大長庚可用資金最多 4校為負數

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。