藝術教育貢獻獎/校長找資源 偏鄉綻放藝術光芒

明華園戲劇團當家小生孫翠鳳。記者趙宥寧/攝影
明華園戲劇團當家小生孫翠鳳。記者趙宥寧/攝影

教育部昨舉行藝術教育貢獻獎頒獎典禮,明華園戲劇團當家小生孫翠鳳獲活動奉獻獎,她說,肩負歌仔戲傳承使命,會持續傳承,直到「演到不能演,教到起不來」。彰化縣二林鎮廣興國小獲績優學校獎,四年前一度是全縣最迷你小校,校長吳寶嘉四處尋覓資源,找來藝術教師投入教學,辦學成果鄉里廣傳,吸引近半學生跨區就讀,擺脫學校裁併命運。

藝術教育奉獻獎有終身成就、績優團體、績優學校、教學傑出及活動奉獻五大獎項,今年有廿五個團體、十三位個人,共卅八名獲獎者。

孫翠鳳在校園深耕卅年,積極培育新生代,創立孫氏教學法走訪全球百大名校,讓外國學生也能比蘭花指唱歌仔戲。足跡遍及台灣三七一鄉鎮和歐亞美非四大洲廿三國六十五城市,從小學到大學、義工社團、企業、醫院、監獄、離島到偏鄉,千百萬人因她認識台灣歌仔戲。

彰化縣二林鎮廣興國小校長吳寶嘉。記者趙宥寧/攝影
彰化縣二林鎮廣興國小校長吳寶嘉。記者趙宥寧/攝影

吳寶嘉上任後,發現不少小六學生連百貨公司都沒去過,藝文場館更是不可多得,卯足全力網羅資源,找藝術專長教師授課,開足十項藝文主題課程,帶學生跑透北中南藝術場館,辦學受肯定,近半數學生跨區就讀。

終身成就獎頒給前新竹師範學院校長陳漢強及政大創造力講座名譽教授吳靜吉。陳漢強重視各級學校藝能科教學,舉辦世界兒童畫展,讓世界看到台灣;吳靜吉四十年前和一群年輕人共創蘭陵劇坊,開創優人神鼓、紙風車劇團、如果兒童劇團、屏風表演班等表演團體,培養表演藝術人才。他說,藝術教育就是創造機會,師傅不會只在教室出現。

教育部 歌仔戲

延伸閱讀

深耕歌仔戲教育 孫翠鳳要教到起不來為止

獲藝術教育貢獻獎 孫翠鳳:要教到起不來為止

台師大學程整合音樂與資訊 育聲音藝術跨域人才

澎湖科大海葡萄系列成果發表 為地景藝術揭幕

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。