快訊

【疫情這堂課】寶瓶文化社長朱亞君:疫情讓生命回到基本面,也看到社會醜惡

北農送貨司機自摔送醫確診 發燒吃退燒藥一個多月沒就醫

師資生實習無薪惹議 教部將研商

台師大等校學生會昨赴教育部陳情,指師資生實習有勞動產出卻無薪,呼籲教育部重新檢討。圖/台師大學生會提供
台師大等校學生會昨赴教育部陳情,指師資生實習有勞動產出卻無薪,呼籲教育部重新檢討。圖/台師大學生會提供

二○○二年師資培育法修法後,想成為老師的大專師資生要到中小學實習半年,但無津貼。台灣師範大學等九校學生會昨天到教育部陳情,指出實習期間仍有勞動產出,無薪生活徒增經濟壓力,呼籲教育部重新檢討實習制度。教育部表示,教學實習屬見習性質,非獨立授課,過程是否涉及勞務,以及要給多少津貼,將邀相關團體研商。

台師大學生會長吳炳毅指出,師資生成為老師前要經半年實習,包括教學、導師、行政、研習四方面,過程中要協助備課、處理校內各處室行政等,實習期間的確有實質勞動產出。

學生會強調,「教育愛」不應該是壓榨實習學生勞力的工具,教育部身為主管機關,應正視這個議題的重要,建立完善教育實習制度。

學生會代表說,二○○二年師資培育法修正,學生實習身分由實習老師改為實習學生,停止給付津貼,還要付一筆學分費,甚至負擔每天往返的交通、外宿費等,對經濟造成極大壓力。

全教總秘書長劉欽旭說,以前師資生實習每月可領八千元,十七年前取消教育實習津貼至今,教育部已省一三六億元。沒有津貼讓師培無吸引力,呼籲下學期就恢復。

吳炳毅表示,可理解發放津貼應設配套,例如擬定發放標準、審核機制等。建議結合現有的師資生學習檔案或每月實習報告,經與指導教授、輔導老師晤談後發放津貼。不但能把關實習品質,還可鼓勵師資生。

教育部師資培育及藝術教育司專門委員劉家楨指出,師資生不會獨任教學工作,如上英文課,同時有上課教師和實習學生,沒有實習學生付出勞務的問題。針對有經濟需求學生有配套,如補助中低收入戶每月一萬元。師資生也可選擇到偏鄉代課兩年,過程中有薪資,結束後可取得教師證。但他承諾將邀相關團體研商,如要發放津貼,要修法才能達成。

實習 教育部

延伸閱讀

教育部擬放寬港澳高中生來台限制 私中樂見其成

桃園排球人才外流 國高中端今討論三級培訓

師資生實習半年全無津貼 教部:只是學習、非單獨授課

旅英4千留學生將放寒假 教育部加強返台協助機制

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。