快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

監委關注私校退場機制 蘇貞昌提三大重點

監察院長陳菊今天率領監察委員巡察行政院,就監察院彈劾、糾正等結果做說明,院長蘇貞昌率領閣員出席,蘇貞昌院長在會中就防疫、開放美豬等議題提出說明,如同一場政績簡報大會。聯合報系記者邱德祥/攝影
監察院長陳菊今天率領監察委員巡察行政院,就監察院彈劾、糾正等結果做說明,院長蘇貞昌率領閣員出席,蘇貞昌院長在會中就防疫、開放美豬等議題提出說明,如同一場政績簡報大會。聯合報系記者邱德祥/攝影

監察委員賴鼎銘今天關注私校退場及師生權益保障問題;行政院蘇貞昌說,私校退場機制重點包括學生受教權維護、教職員工作保障、不容私校董事會非法獲利,立法通過後將更於法有據。

監察院今天進行年度巡察行政院。監察院教育及文化委員會新聞稿指出,監委賴鼎銘表示,近10年有6所大專校院停辦退場,也有多所學校新生註冊率低於6成,且預估未來10年學生人數將大幅減少4成,嚴重影響校務、財務,並衍生校地閒置、教職員失業、教師授課時數減少、學生併班上課等教學品質問題。

賴鼎銘說,高等教育急遽擴充下,教育資源被稀釋,導致辦學品質逐年下降;此外,董事會家族壟斷、無心辦學、介入財務與校務等紛爭不斷,也導致校務無法正常運作,影響學生受教權益。

賴鼎銘表示,以雲林某私校為例,民國90年就因欠薪欠款遭教育部列管,104年又發生校長收取回扣違失,107年因高層頻傳弊案,造成校務空轉,及不當解聘教師等問題,20年來接二連三傳出爭議,仍未妥善解決,可見私校問題除學校本身因素外,主管機關未盡監督之責,也難辭其咎。

賴鼎銘說,為保障學生受教權,教育部提供因學校停辦而導致須轉學的學生分發他校措施,雖立意良善,卻造成學生轉校,可能因生活、交通不便等因素,出現學業中斷情形;監察院調查,私校學生經濟弱勢占75%,私校退場可能對弱勢學生造成二次傷害,政府應確保學生不會成為另類的「失學者」,而衍生社會問題。

賴鼎銘表示,對於學校任意減薪欠薪、逼退或資遣等侵害教師權益行為,主管機關應積極處理,如果未來私校大量退場,教師資源的運用與安置問題,應審慎研議;私校校產處理問題,應有監管與配套措施,以防無意或無力繼續辦學的私校,藉由轉型保留校產。

教育部長潘文忠指出,行政院會已通過私立高級中等以上學校退場條例草案,函送立法院審議,立法目的在確保學生受教權益、維護教職員工作權及強化校產公共性等;目前公、私立大學校院學生就學比例為4:6,應以同步提升教學品質而非同步減招,較能維護學生權益。

蘇貞昌表示,日前通過的私校退場機制三個主要重點,包括學生受教權維護、教職員工工作保障、不容私校董事會非法獲利等;立法通過後,處理私校問題將更於法有據。


行政院 教育部 蘇貞昌

延伸閱讀

監委指馬用中華台北涉賣國 馬辦:蔡英文也用有啥誤會

監委質疑馬政府犧牲主權 蘇貞昌:配合追查真相

移工黑戶寶寶 蘇貞昌:勞動部應提出具體解決辦法

影/藍推反萊豬公投:過了只要吃9個月 不過要吃一輩子

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。