快訊

全台停課懶人包/疫情升溫雙北高中職以下停課 還有哪些學校跟進?

本土疫情燒進中央部會 經濟部證實一名員工染疫

網友提案國高中9時半上課 教育部初步回應了

台灣國高中學生上課時間全世界最長,日前有網友提案,希望將國高中上課時間改為9時半到下午5時,不到兩周近8000人連署,達附議門檻。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
台灣國高中學生上課時間全世界最長,日前有網友提案,希望將國高中上課時間改為9時半到下午5時,不到兩周近8000人連署,達附議門檻。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

台灣國高中學生上課時間全世界最長,日前有網友提案,希望將國高中上課時間改為9時半到下午5時,不到兩周累計近8000人連署,達附議門檻。教育部今天初步回應,將於明年2月23日前具體回應,因全案尚涉及地方權責,教育部將再行研議。

有網友12月12日在「公共政策網路參與平台」提案,提案者認為,普遍學生睡眠不足,上課時常會有打瞌睡的情況,希望藉此能延緩上課時間,讓學生讀書效率加倍,上課不再容易打瞌睡,精神比較好讀書效率也比較高。

全案也意外在留言區掀起網友論戰,該文也被轉發至「Dcard」,有網友認為,台灣上課時間全球最長,若能縮短上學時間,他樂見其成;也有網友認為,改上課時間雖然很麻煩,但如果真的沒必要待在學校那麼久的話,不如把時間還給學生。

也有高中學生分享自己的「辛酸上學史」,他說,雖然7時半才入校,但家離學校超級遠,平常趕校車要5時多就起床,若能改成9時上課,7時多起床剛剛好;也有網友同意此提議,直言「7:30上學不意外都在睡覺吧」、「早上起床根本無法專心」、「太早去學校根本沒意義,只會睡不飽而已,對學習、成績幫助0」。

不過,也有網友持反對意見,認為大學生也有早上8時的課程,國高中要抱怨什麼?也有網友認為,「是不會早點睡,早睡早起都做不到?」、「9時半上課,你就不打瞌睡了嗎?你哪來的自信,請問我們這些上課不打瞌睡的是異類嗎」、「該檢討的是自己的作息,不是到校時間」、「那以後出社會7時要到班你們不就崩潰了」、「並不是每個家長都那麼有時間。」

教育部今初步表示,依「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,機關須於兩個月內(110年2月23日前)完成具體回應,因全案尚涉及地方政府權責,將再行研議。

日前有網友提案,希望將國高中上課時間改為9時半到下午5時,不到兩周已近8000人連署。圖/擷取自公共政策網路參與平台
日前有網友提案,希望將國高中上課時間改為9時半到下午5時,不到兩周已近8000人連署。圖/擷取自公共政策網路參與平台


教育部

延伸閱讀

兩潭自行車道屢遭汽機車闖入 議員提案設車牌辨識取締

國高中生改9:30到校過附議 教部:涉地方權責將研處

北極熊進校園!彰化僑義國小建校一甲子 關懷全球暖化

校安檢討 長榮大學校長引咎辭職

相關新聞

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。