高中學習歷程檔案容量加倍 大學教授:假議題

高中學習歷程檔案 製表/趙宥寧
高中學習歷程檔案 製表/趙宥寧

教育部昨宣布放寬高中學習歷程檔案容量限制,文件檔及影音檔都增加一倍。教師團體肯定,但也憂心若不斷放寬,恐淪為軍備競賽。有大學教授則認為,檔案容量是假議題,若學生報告無法有脈絡呈現,只是將活動照片毫無頭緒上傳,檔案容量放再寬也沒意義。

教育部說,一○九學年度第一學期開始,文件檔增為4MB,約可包含十五張圖文;影音檔增至10MB,mp3音檔約可錄製六分鐘、mp4影音檔以480P SD畫質約可錄製五十秒、720P HD畫質則約可錄製廿秒。

此外,為避免邊準備期末、邊煩惱學習歷程檔案,蠟燭兩頭燒,除高中三年級第二學期,學生上傳課程學習成果至學習歷程學校平台的作業期程,應至少延長至該學期休業式結束後兩周。

「這是一個滿恰當的作法」,全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳表示,過去不少學生反映容量太小,無法完整上傳影音內容,教育部滾動修正制度,予以肯定。

不過高孟琳也認為,文件檔多是Word或是PDF檔,放寬意義不大,若無限制放寬,就可能會淪為軍備競賽,讓學生誤以為是「多做多傳」。高孟琳強調,檔案應「重質不重量」,學生上傳資料前,影音檔要適當剪輯,文件也要妥善整理,不是隨手錄了就全放上。

一名國立大學教授說,曾有高中生問他,明明已把字體間距變小,為何檔案還是一樣大。該教授提醒,若學生連報告都無法有脈絡、有架構呈現出來,只是將活動照片或是心得感想上傳,檔案容量放再寬也沒意義。

台灣大學副學務長詹魁元指出,曾訪問許多大學教授,有些老師認為,學習歷程檔案至少不要寫錯字,代表學生認真審視;若學生繳交小論文,文獻來源也不要只是網路,應該要多查研究期刊,多翻閱教科書。「大學探究的還是基本能力,不是期望看到華麗內容」。


教育部 大學教授

延伸閱讀

蘇貞昌:教育部換約完成 營養午餐全用國產肉品

教育部創新條例鎖定頂大 遭批歧視私校產學能力

華藝平台事件 潘文忠:24日跨部會研商處理機制

華南銀行捐款助青年學子 獲教育部表揚

相關新聞

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。