快訊

「前獅子會長與茶室闆娘親密照」瘋傳 受害女怒提告

中央北市共識:和平醫院暫停急診 無證外勞快篩給特赦令

教育部創新條例鎖定頂大 遭批歧視私校產學能力

教育部長潘文忠。本報資料照片
教育部長潘文忠。本報資料照片

教育部為鼓勵產學合作,研擬「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」(簡稱創新條例)經行政院會通過,今天在立法院教育及文化委員會審議。此法開放國立大學以一校設一獨立學院為原則,學院要是半導體等國家重點領域。院內人事編制和財務獨立於學校,院長就能和業界簽約合作,同時也鬆綁招生,讓優秀的學士班大學生直接讀博士,修業年限也可調整。

立委對此條例提出諸多質疑,比如立委李德維說,此法只限國立大學,似乎直接否認私校也能做產學合作,讓私校校友覺得被歧視。立委林奕華表示,條例強調由頂尖國立大學來推動,好像「先射箭後畫靶」,直接內定參與學校。教育部若強調小規模試辦,不妨先以專案形式推動。

對此,教育部長潘文忠否定此條例鎖定特定學校,並強調教育部在高等教育推動多元計畫,包括高教深耕等計畫,私校也可獲支持。他也說,教育部從邁頂計畫執行到目前的高教深耕,發現包括一般大學、科技大學都有相當大的能量。

潘文忠表示,高教鬆綁宜由小規模開始推動,教育部只是以國立學校為起頭,目前不是雨露均霑的條例。教育部高教司長朱俊彰日前也表示,此法先以小規模推動,運行成果將作為未來推動其他高教鬆綁的依據。高教無法一次性全面鬆綁,以招生為例,如果開放所有學士班學生直接讀博士,可能會出現品質管理問題。

朱俊彰指出,創新條例希望催生的獨立學院,就如日前教育部次長劉孟奇所說的「小工研院」。蔡英文總統近期指示,盼頂尖大學設立「半導體學院」,也是此法的一環,希望藉此培育重點領域人才,解決「六成博士畢業後留在學界,但多數需要博士的研發,卻在業界端進行」的困境。他相信研究能量充足的大學,都會積極投入此事。

目前法案尚未通過,大學也在做產學合作,法案通過能帶來哪些改變?教育部高教司長朱俊彰日前解釋,學校若要和業界合作,需層層往上報,由校長和業界簽約,時程較長。空間使用也不自由,無法不經租用就使用校內特定空間。財務上,產學合作如有產出,都要歸入全校財庫,無法另作運用,產學合作誘因低。人才培育上也有一定規範,學士班大學生無法直接讀博士。此法案在人事、財務上都鬆綁,提供更多產學合作彈性。

朱俊彰介紹創新條例重點條文,此法開放國立大學以一校設一獨立學院、長期經營8到12年為原則,院內人事編制和財務獨立於學校,院長就能直接和業界簽約合作。另放寬財產法,各獨立學院可自訂設備資產監督管理規定,有望單獨使用一棟樓。財務上可設獨立預算並專款專用,另也鬆綁招生,讓優秀的學士班大學生直接讀博士,修業年限也可按需求調整。


教育部 高教 大學生

延伸閱讀

蔡英文也在追進度 教育部創新條例為何急著拍板?

相關新聞

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。