快訊

他在台三採陰飛澳門卻驗出Delta變種株 指揮中心回應

喜閱節與台灣閱讀節今登場 新竹縣首輛行動圖書館上路

宏致集團董事長袁万丁(左)與牙醫師劉興成(右)共同捐贈行動書車,希望讓更多偏鄉學子獲得更好的閱讀資源。圖/新竹縣政府提供
宏致集團董事長袁万丁(左)與牙醫師劉興成(右)共同捐贈行動書車,希望讓更多偏鄉學子獲得更好的閱讀資源。圖/新竹縣政府提供

2020喜閱節暨台灣閱讀節於今天在新竹縣政府文化局文化廣場前登場,由宏致集團董事長袁万丁及維成牙醫師劉興成共同捐贈的新竹縣首輛行動書車也正式啟動,未來將前往偏鄉巡迴,希望將公共圖書館閱讀資源推廣到社區,培養地方民眾及學生更好的閱讀習慣。

縣長楊文科表示,這輛行動書車未來將下鄉到每個學校巡迴展出,提供孩子不一樣的書籍閱讀,讓孩子從小培養閱讀的好習慣,多閱讀就能認識自己,甚至能認識整個世界,書籍就像是一朵朵的花,讀者就像蜜蜂,去採蜜,會發現非常甜蜜,期盼孩子從小一起認識及學習如何閱讀,並學習活到老、學到老的精神。

文化局長李安妤則說,未來行動書車將前進竹縣各個角落,搭配藝文展演,串聯各區閱讀活動,服務據點將深入新竹縣13鄉鎮市地區,以文教場所、社區、學校為主,希望將好書主動帶給民眾。

文化局圖資科長李佩璇說,未來行動書車將會前往偏鄉學校進行巡迴,為了服務更多民眾也規畫前往假日人潮聚集的偏鄉景點,行動書車每趟可以載送600本書籍,書籍種類通通有、不分年齡層,歡迎民眾可以前往書車借書,目前也計畫明年4月要推出集章活動,民眾只要遇到書車出沒就能集點、換小禮物。

捐贈縣府行動書車的宏致集團董事長袁万丁說,他與劉興成醫師都是客家人,這次一起捐贈行動書車,期盼回饋新竹縣鄉親,希望學生們可以認真讀書,長大有一番成就,對社會或國家都有貢獻,更鼓勵小朋友要努力認真去借書,以後都如劉醫師一樣當醫學博士。

教育處長楊郡慈則表示,教育處與文化局從去年開始攜手推動全縣國中小與公共圖書館借閱系統介接,透過「圖書通閱」(通借通還)服務,藉此縮短閱讀、學習的城鄉差距。為協助各校推動多文本閱讀,補助國中每班「換日線」季刊、每校2本「未來少年」月刊,國小每校2本試讀月刊,拓展閱讀視野。

新竹縣首輛行動書車上路,未來將滿載600本各式書籍到偏鄉巡迴。圖/新竹縣政府提供
新竹縣首輛行動書車上路,未來將滿載600本各式書籍到偏鄉巡迴。圖/新竹縣政府提供

新竹 文化局 偏鄉學校

延伸閱讀

新竹縣高山烏龍冠軍茶出爐 1斤茶葉高達20萬元

台大醫竹東分院戒菸成功率66% 獲全國戒菸成功王殊榮

竹北市光明六路永豐銀行 蟬聯新竹縣近10年地王

頭前溪南岸自行車道竣工通車 迴紋針型車道有特色

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。