快訊

強烈冷氣團下午襲台 吳德榮:北部愈晚愈濕冷

私校退場草案 教團:開發財之門?

全國教師工會總聯合會、台灣高等教育產業工會今早召開「內神通外鬼?私校退場條例大轉彎」聯合記者會。記者趙宥寧/攝影
全國教師工會總聯合會、台灣高等教育產業工會今早召開「內神通外鬼?私校退場條例大轉彎」聯合記者會。記者趙宥寧/攝影

行政院上月中旬通過私校退場條例草案,全國教師工會總聯合會、台灣高等教育產業工會昨舉行記者會,指出比對教育部四月提出草案,政院版內容大轉彎,大開私校經營者發財之門。有私校團體認為政院版「利大於弊」,處理程序夠明快,師生權益面有漏洞要補,但無須全盤推翻。

全教總和高教工會指出,行政院和教育部兩版本三差異包括專案輔導學校「財產信託」條文被刪除;專輔學校要派公益董事二到四人,被改為派專任教職員最多三人擔任學校法人董事;增加可於三年內申請改制、合併、停辦選項。

全教總副秘書長張旭政表示,十年內可預見上百所私立高中職及大專院校退場,總校產超過千億元,學校被列為專案輔導,教育部版本原規定財產要強制信託,讓董事會無權上下其手,政院版竟刪除該條款。

張旭政也說,政院版加派專輔學校教職員,刪除決議機制,允許私校三年內合併改制改辦,無疑暗示私校三年內主動把師生清空。高教工會副理事長周平直言,「這是無縫接軌的逃逸路線」。高教工會組織部主任林柏儀說,曾有私校有十億校產、三億現金流,卻把學生老師逼走,若開放轉型改辦,私校董事會就會思考改辦,不會把心思放在師生權益。

全國私立學校產業工會理事長尤榮輝認為,政院版退場條例「利大於弊」,但有漏洞要填補,如僅針對退場學校教職員發給慰助金,卻未比照勞基法給予相應資源。

尤榮輝也說,改辦無前例可循,存有變賣校產疑慮,建議教育部可保留改制、合併,但移除「改辦」條款,另訂一套改辦作法。

私立科技大學校院協進會榮譽理事長唐彥博說,若私校要改辦,跨部會整合仍待加強,建議立法院可多開公聽會理性討論。

教育部回應,現行規定可避免校產遭任意處分,學校若要辦理不動產變更,也會和地政機關落實控管。根據政院版本,若加派董事、監察人在董事會表示異議,學校法人要載明會議紀錄並公告,決議未經主管機關核定不會生效。現行私立學校法賦予學校轉型或改辦法源,退場條例明文訂定三年改善期限,防堵學校拖延退場,並無任何放寬。

教育部 私校 高教

延伸閱讀

歐盟將公布新規草案 美國科技巨擘恐面臨巨額罰款

大學一師兼多職、評鑑做另一套 教團批如「國軍高裝檢作假」

私校退場條例刪財產信託條款 教育部曝原因

私校退場條例三大髮夾彎 教團疑「內神通外鬼」

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。