私校退場條例刪財產信託條款 教育部曝原因

教育部。本報系資料照
教育部。本報系資料照

全國教師工會總聯合會、台灣高等教育產業工會今早召開記者會,痛批行政院日前通過「私立高級中等以上學校退場條例」與教育部半年前的版本,至少存有3大落差,無助校產歸公,恐是內神通外鬼的產物。對此,教育部強調,現行私校法就給各校有改制、合併、改辦等權益,退場條例並無任何放寬,若各方團體有補充修正意見,可在立法院審議過程提出討論,也盼儘速完成立法,確保私校退場時權益保障及校產公共性。

教團表示,政院版退場條例與教育部版本「唱雙簧」,根據教育部退場條例,學校一被列為專案輔導,財產要信託,也要加派公益董事,且不能改制合併或改辦轉型。但政院版本卻刪除財產信託條款,刪除公益董事,還允許私校合併改制或改辦。

針對財產信託條款,教育部對此表示,依「私立學校法」規定,學校法人就不動產的處分或設定負擔、購置或出租不動產者,需經董事會決議,並報經學校主管機關核轉法人主管機關核准後辦理,現行規定已可避免校產遭任意處分,學校若要辦理不動產變更,也會和地政機關落實控管,達成監控校產立意,才刪除將不動產信託給銀行的規定。

至於公益董事消失,教育部表示,當學校被列入專案輔導名單,依退場條例草案第12條,明定專案輔導學校需由主管機關加派該校專任教職員最多3人擔任學校法人董事,及社會公正人士1人擔任監察人,與原草案規畫的公益董事2人至4人及公益監察人1人立法目的一致。且退場條例草案第14條明定,若學校停招,為確保校務正常運作及校產公共性,重新組織董事會,並引進外部公正人士,加上原有董事及專任教職員擔任董事,共同組成董事會。

教團憂心開放讓私校轉型改辦或改制,恐大開私校經營者的圖利之門。教育部則指出, 現行「私立學校法」賦予學校轉型或改辦的法源,學校可辦理轉型或改辦,退場條例明文訂定三年改善期限,防堵學校拖延退場期程,並無任何放寬。

教育部表示,退場條例重點在於明確規範專輔學校未於三年改善期間內,完成改制、合併或改辦,就必須依退場條例草案規定,由主管機關重新組織董事會、並由新任董事會辦理法人解散清算事宜,賸餘財產僅得捐贈退場基金、地方政府、中央機關及公立學校。

教育部 年改 行政院

延伸閱讀

國民黨指網管法箝制言論自由 NCC澄清實屬誤解

改當清潔員也失敗 4萬名體育班學生後來怎麼了?

寶山國中莒光分部改造舊教室 入選教育部美感實踐計畫

體育署紓困執行率不高 民進黨立委砲轟

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。