快訊

家庭開心出遊閃狗不慎自撞 釀一死四傷悲劇

「14員額2正式」 偏鄉代理師比率高

代理教師江雋元(左)在彰化二林偏鄉的廣興國小兼教導主任,希望為偏鄉孩子鋪出扎實的第一哩路。圖/江雋元提供
代理教師江雋元(左)在彰化二林偏鄉的廣興國小兼教導主任,希望為偏鄉孩子鋪出扎實的第一哩路。圖/江雋元提供

少子化衝擊,許多學生數少的學校為避免日益減班後老師「超額」,不補正式人員改以代課或代理老師填缺,造成偏鄉小校代理老師比率高。其中彰化縣二林鎮廣興國小有十四名教師員額,除了校長和總務主任,都是代理教師。苗栗、屏果也有許多偏鄉學校也如此。

彰化縣教育處調查,縣內國小共四四二八個教師員額,已進用一一二五名代理教師,等於四名國小教師就有一人是代理教師。廣興國小只有校長和總務主任是正式職,其餘十二名為代理教師;同一生活圈的竹塘鄉、芳苑鄉、大城鄉都屬較偏鄉,代理教師比率也在二成到五成。

苗栗縣大湖鄉武榮國小、卓蘭鎮景山、坪林國小,也都只有校長與主任、組長等行政職是正式老師,其他老師全是代理。苗栗縣教育處說,一般代理代課與正式老師比例應是三比七,但學童數少於卅人的偏鄉小校比例翻轉成七比三。

屏東縣國小代理老師比率約百分之十。其中像牡丹國小依員額編制應有十名正式教師,但學校目前有六名代理老師。教育處指出,會盡快以公費生方式補足正式教師員額。

代理老師多數一年一聘,兼任行政主管頂多三年一聘,影響學校教學與課綱編定。此外,代理老師流動率高,也讓孩子難適應,彰化二林鎮洪姓家長就說:「導師、國數英老師兩學年換了三個人!」

有校長指出,除非代理老師是當地人,否則沒擔任行政主管的代理教師只要找到好缺,往往一學年期滿就走人;對優秀好老師,校長都會費盡唇舌拜託留下來,有些小校實在招不到代理教師,索性部訂課程與文教基金會合作,由大學畢業的師資到偏鄉服務。

雲林縣教育處表示,縣內國中小近年已無代理教師數大於正式教師數的學校,主因是縣府連兩年都有舉辦教甄,另則是委請協力的師培大學培育公費生,每年優先進用,派至師資較缺乏、流動率較高的海線學校,雙管齊下師資相對穩定。

代理教師 偏鄉學校 教師員額

延伸閱讀

偏鄉小校學生展現創造力 168作品在美濃圖書館展出

影/嘉義縣府嚴選三大團隊 打造藝文表演專屬代言人

香山高中新校舍明年啟用 絕美湖畔玻璃教室吸睛

金門學子獨有福利! 就學津貼發出2059萬 共4249人受惠

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。