快訊

萊豬做肉鬆銷陸?網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

學習歷程上傳容量多少才夠? 教團建議影音提升為10MB

高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少2成分數。本報資料照片
高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少2成分數。本報資料照片

高中生上傳學習歷程檔案有容量限制,一件文件至多2MB,不壓縮的話就是一頁黑白A4檔案;一件影音至多5MB,相當於一首歌、十秒內的影片。有家長批評容量太小,對想報考藝術、傳播領域的學生尤其不利。教育部近日允諾放寬容量,正徵詢各界意見。教師團體主張,文件2MB足夠,但影音容量太小,應提高到10MB,提高學生作品完整度。更重要的是,大學應透公開審查重點,否則高中生連要傳什麼都不知道。

目前的學習歷程容量上限是文件2MB、影音5MB,教育部國教署表示,當時開了許多會議討論檔案格式,與會者認為學習歷程重質不重量,非軍備競賽,這樣的容量已足,故做成決議。大學招聯會則說,學生若上傳過多資料,反而難呈現自身特質。

不過,教育部近期委託台灣大學社會系主任林國明調查師生建言並公告結果,「放寬上傳容量限制」名列十大建議之一。國教署長彭富源終於允諾要放寬容量,正聽取各縣市意見。

有關多少容量才足夠,全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳說,新課綱上路至今一年多,會內教師觀察學生上傳情形,文件2MB足夠,但影音容量太小,建議提高到10MB,讓學生的動態作品能完整呈現。更重要的是,大學端若不看資料,高中生傳什麼都不重要,呼籲各大學公開審查重點。

全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方也說,討論容量多寡是假議題,呼籲大學端公開審查原則,除了舉辦相關宣講活動,也應透過校系官網告知師生「此系想找具備哪些特質的學生?期望學生呈現哪些學習成果?」比如中央大學各系將「書面審查資料準備指引」放上網路,就是不錯的做法。

正式放寬之前,國教署表示,已請各學落實諮詢輔導工作,由教師指導學生縮小檔案,比如使用文書軟體WORD調整檔案大小,或透過轉檔、壓縮檔案等方式調整容量大小,在符合容量規定下,兼顧資料品質。

另外,為回應高中師生疑慮,大學招聯會7日公告大學端審查學習歷程的「三重二不」原則,三個「重」包括學習歷程重視學生有沒有解決問題等核心能力,重視校內學習活動勝過校外,重視資料真實性勝過完美度。另有兩個「不」,包括不是學系列出的參採項目都要具備,也不是以量取勝,描述學習過程的反思更重要。

教育部 全國教師工會總聯合會 中央大學

延伸閱讀

中央大學各系學測占比至多3成 這2系書審占7成

【即時短評】大學審查學習歷程 公布多少規則才夠?

學習歷程審查 三重二不原則

學習歷程審查原則出爐 大學仍遭疑「吹電扇亂評分」

相關新聞

入選國際發明家 偏鄉師帶學生玩科學

國立暨大附中教師駱奕帆在該校任教十一年,指導學生參加科學競賽、國際發明展,屢獲佳績,自己也因課程或專利設計獲國光學術獎章...

問世間情為何物? 玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

古人是怎麼談戀愛的?古人也會有遇到渣男、婆媳問題、遠距離戀愛等像是八點檔般的感情糾紛?以作者宋怡慧的筆下,《談情說愛,古人超有哏》用另一種特別的視角觀察,古代的知名文學家、大才子們彷彿化為活生生的現代人,有七情六慾、有感情生活,不再那麼遙不可及,也窺探到一些除了文學成就以外,他們私底下..

把關營養午餐 教部:將法制化

全國家長會長聯盟昨天舉行記者會表示,各地營養午餐準備與供應情形不同,目前廿二縣市有廿二種辦法,呼籲政府盡速推動營養午餐專...

桃園醫院擴大居檢對象 鄭文燦:停止學校寒輔

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚擴大,桃園市長鄭文燦今天宣布,學校寒輔、志工服務、社團、營隊以及學校空間外借等,即日起停止...

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。