快訊

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

聯合報作文賽新北組頒獎 210人從8730名考生中脫穎而出

聯合報社長游美月上台頒發獎座給予各組第二名的同學,希望他們未來能繼續努力,用筆為社會盡一份心力。記者張睿廷/攝影
聯合報社長游美月上台頒發獎座給予各組第二名的同學,希望他們未來能繼續努力,用筆為社會盡一份心力。記者張睿廷/攝影

聯合報與新北市教育局合辦的「聯合盃全國作文大賽」新北賽區今日舉辦頒獎典禮,比賽共分有6組,有210位同學從8730名考生中脫穎而出。聯合報社長游美月表示,要寫出好文章須具備觀察、感受、思辨、想像、表達五種能力,聯合報辦比賽就是希望激發學生的潛力,盼他們能在未來用文字推動社會的進步。

聯合盃作文大賽共分有國小中組、國小高組、國中七、八、九年級與高中職組共6組,新北組有8730人參賽,經過初賽、決賽等考驗後,每組分別選出1到5名與佳作30人,共有210人獲獎。

獲得國中八年級組冠軍的三峽國中陳紹齊說,去年首次參加過聯合盃作文賽,成績不盡理想,後來閱讀大量書籍,今年捲土重來,未料就一舉奪下榜首,這次能夠拿下好名次,有部分也拜於題目剛好與自己的生活經驗有所關聯,未來希望能練習寫劇本,朝電影、電視創作發展。

海山高中邱詩婷拿下高中職組第一名,她說,小時候爸爸讓她寫日記,培養了寫作基礎,後來老師也鼓勵她可以多參賽試試,之前幾次參賽都沒得獎,沒想到今年一得名就是冠軍,很謝謝老師的指導與同學陪伴,今天才有機會站在這個地方,未來也會更加努力練習寫作。

「納粹破還他人時,許多人選擇沉默,當輪到這些人時,卻無人可再替他們說話,因為大家都倒下了。」南山中學高中職組第三名莊心妤說,自己引用德國新教牧師Martin Niemoller說過的話來作為答題主軸,受到評審青睞,能夠獲獎也拜於平時維持大量閱讀,使她在面對議論性較重的題目時,也有足夠的能力來做應變。

游美月指出,寫作並沒有像字面上那麼單純,寫作過程是須要經過思辨的,得具備5種主要能力,首先是觀察力,要先觀察周邊的人、事、物,產生背景脈絡,觀察之後,寫作者會產生不同的感受,這就是感受力。

她說,想像力顧名思義便是指寫作者如何將自身想表達的內容用有趣的方式呈現,另外,思辨力也是相當重要,作者必須有能力判斷資訊的正確,寫出沒有漏洞的文章,最後就是表達力,同學必須擁有這項能力,才能夠將心中萬千想法呈現於文章,讓觀者身歷其境,接收作者想表達的內容。

新北市副市長謝政達指出,閱讀寫作能力是追求知識的基石,新北市推動語文教育不遺餘力,孩子們從閱讀中學習寫作技巧,培養思考邏輯,提升讀寫能力,今年題目以「生活經驗」作為主題規劃,讓學生藉由文字敘述,生動且深刻的表達自我想法,更是符合十二年國教素養精神。

南山中學莊心妤(中)獲得高中職組第三名,會後與副市長(右)、父親(左)合影留念。記者張睿廷/攝影
南山中學莊心妤(中)獲得高中職組第三名,會後與副市長(右)、父親(左)合影留念。記者張睿廷/攝影
國中八年級組冠軍的三峽國中陳紹齊表示,希望未來可以發揮所長,練習寫電影、電視劇本,朝影視產業發展。記者張睿廷/攝影
國中八年級組冠軍的三峽國中陳紹齊表示,希望未來可以發揮所長,練習寫電影、電視劇本,朝影視產業發展。記者張睿廷/攝影
新北市副市長謝政達(中)與在聯合報作文大賽新北組當中的各組第一名同學留影紀念。記者張睿廷/攝影
新北市副市長謝政達(中)與在聯合報作文大賽新北組當中的各組第一名同學留影紀念。記者張睿廷/攝影

延伸閱讀

聯合盃作文大賽嘉義區2704人參賽 黃敏惠:破歷年紀錄

聯合報一周大事12/06~12/12

國際崇她社新北社 捐15萬助偏區協會

共機擾亂台灣 新北議員:請政府摧毀對岸核電廠

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。