防青少年憾事 衛福部明年獨設社區心衛中心目標100所

台灣憂鬱症防治協會舉辦「2020臺灣憂鬱症防治協會年會暨學術研討會」,邀請衛福部心口司長諶立中(右起)、台大醫院副院長高淑芬、台大醫學院名譽教授李明濱、亞洲大學副校長柯慧貞、教育部學生事務及特殊教育司長鄭乃文對談。
記者陳碧珠/攝影
台灣憂鬱症防治協會舉辦「2020臺灣憂鬱症防治協會年會暨學術研討會」,邀請衛福部心口司長諶立中(右起)、台大醫院副院長高淑芬、台大醫學院名譽教授李明濱、亞洲大學副校長柯慧貞、教育部學生事務及特殊教育司長鄭乃文對談。 記者陳碧珠/攝影

11月大學校園屢傳學生憾事,引發社會對青少憂鬱、心理健康的重視。衛福部心理及口腔健康司長諶立中今天表示,站在醫療利用的立場,衛福部已就三大面串起資源,目前全台各縣市321所衛生所提供免費心理諮商服務;民國110年起將各縣市衛生局下面的社區心理衛生中心獨立並納入社安網,四年內目標53所、十年內目標100所;最後將積極與教育單位做好連結轉送,讓專業輔導人員透過教育訓練與督導進入校園。

由台灣憂鬱症防治協會主辦「2020臺灣憂鬱症防治協會年會暨學術研討會」今天上午以「青少年憂鬱與心理健康」為題展開。衛福部調查,高達21.1%的國中生和18.7%的高中生,曾經認真的想過自殺,2019年台灣15-24歲青少年有257人死於自殺,較2018年增加了47人,為連續三年創新高。

台大高淑芬教授也曾針對台灣國中生隨機抽樣調查,發現憂鬱症比例在國一到國三分別是0.7%、2.6%、4.8%。董氏基金會過去調查更顯示,13.3%(每7人有1人)國高中職學生,及18.7%(每5人有1人)大學生有明顯憂鬱情緒。另外,自殺是12-17歲青少年第三大死因,也是18-24歲青年第二大死因。

諶立中表示,近五年來,國內15-24歲年輕人死亡率中,第一大原因是自殺,比率不斷上升,第二個原因才是感情,這個現象與韓國、亞洲、歐洲等先進國家類似,青少年防治刻不容緩,衛福部心口司也積極建立相關資源投入。

第一,在全省縣市的321所衛生所,衛福部將陸續提供免費心裡諮商服務,「雖然不是全職人員,卻能就近提供社區支援」。第二,將目前衛生局下的社區心理衛生中心的功能擴大並獨立,明年起正式納入社安網,預計四年內到民國113年成立53所,初步編制成員五人,涵蓋專業心輔師、心輔員、社工,十年內目標100所,目前已有八個縣市申請試辦,第三則是主動與教育單位做好個案轉送,讓專業資源透過教育訓練與督導效率連結。

青少年憂鬱是校園重要問題。台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘、林口長庚醫學中心復健及社區精神張家銘主任指出,台灣憂鬱症就醫率只有五分之一、就醫後提早中斷個案仍多、憂鬱症造成失能嚴重,對憂鬱症認識與投資仍不足,是當前防治青少年自殺的四大挑戰。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

台灣憂鬱症防治協會主辦「2020臺灣憂鬱症防治協會年會暨學術研討會」,今年主題為「青少年憂鬱與心理健康」,邀請衛福部心理及口腔健康司長諶立中(圖)、教育部學生事務及特殊教育司長鄭乃文、台大醫院副院長高淑芬對談。記者陳碧珠/攝影
台灣憂鬱症防治協會主辦「2020臺灣憂鬱症防治協會年會暨學術研討會」,今年主題為「青少年憂鬱與心理健康」,邀請衛福部心理及口腔健康司長諶立中(圖)、教育部學生事務及特殊教育司長鄭乃文、台大醫院副院長高淑芬對談。記者陳碧珠/攝影

憂鬱症 衛生所

延伸閱讀

高雄旗山每4.4人有1個老人 太平社區活動中心動工

社區現3層樓高「無頭巨佛」頭部可能毀於50年代

彰化市22個社區守望相助隊 獲公所頒317萬元裝備補助款

直觀指標 助辨識身旁高負荷族群

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。