快訊

甫高票當選…台北市議員應曉薇涉賄 檢調搜索約談到案

8755人連署要廢高中學習歷程檔案 教育部回應了

日前有學生上公民政策平台提案廢除高中學習歷程檔案,短短3天就達附議門檻,教育部今日正式回應,對該提議採「部分參採」。圖/擷取自公民政策網路參與平台
日前有學生上公民政策平台提案廢除高中學習歷程檔案,短短3天就達附議門檻,教育部今日正式回應,對該提議採「部分參採」。圖/擷取自公民政策網路參與平台

111學年度大學考招制度大變革,將以「學習歷程檔案」取代備審資料,一名學生今年10月5日上公民政策平台提案廢除此制度,他認為,高中學習歷程內容難證明自己實力,高中三年更帶著壓力學習,若學生如果志向轉變,三年努力也就白費。短短3天就達附議門檻,教育部今日正式回應,對該提議採「部分參採」。

教育部表示,大學「個人申請」要繳交備審資料,透過學習歷程檔案機制,進行數位化、系統化、認證化的優化,提供學生勾選適當件數作為備審資料;學生若未上傳學習歷程檔案,或學生因故無法使用,或選擇不運用學習歷程檔案,仍可採現行 PDF 檔案制度上傳備審資料,並不影響其報考大學的權益。

教育部強調,學習歷程檔案是為學生準備個人申請備審資料的便利工具,並未改變既有考招制度的書審面試階段,也未改變個人申請總成績學測成績占比。

此外,教育部表示,將持續維護學生可使用學習歷程檔案的權利,讓有意願使這項工具的學生,可藉此提升備審資料品質,有利於學生準備備審資料參加「個人申請」。大學招生委員會聯合會也在去年11月29日公布大學各校系的學習準備建議方向。

至於外界憂心大學端辦理個人申請會不會過度重視校外活動、課外表現,進而擴大城鄉差距?教育部表示,111年起的備審資料架構不會是用機械式、集點式去計算得分,學生只要上傳具代表性的資料,不用硬塞太多沒有關聯性的文件資料。

教育部表示,為促進各校了解大學考招規畫,國教署將於今年12月19日及27日分別於北東區及中南區各辦理1場大學與高中深談學習歷程檔案論壇,透過大學與高中溝通,搭建大學與高中學習歷程輔導對話平台,並預計在明年1月至2月分區辦理學生分享交流會(北、中、南、東各1場),透過學生相互觀摩及回饋,分享彼此在高級中等教育階段的學習觀點。

過去也傳出地方教育主管機關將學習歷程檔案列為KPI,教育部表示,國教署將函請各高級中等學校及直轄市、縣(市)政府尊重學生自主選擇,給予學生上傳檔案彈性,並提供推動學生學習歷程檔案相關建議事項,以利學校作為參考。

教育部也提到,大學招生委員會聯合會昨已公布111年起個人申請入學備審資料審查的「3重2不」原則,包括「重視基本素養所展現的核心能力」、「重視校內的學習活動」、「重視資料真實性及學生自主準備」、「不是學系所列的所有項次都要具備,大學重視多面向的參採」、「不是以量取勝,重視學習過程的反思」,並提醒考生資料內容「在精不在多」,不需過度準備,更不應假手他人或過度美化。

教育部 面試

延伸閱讀

擊敗全球800校 暨大再次擠進世界前50大綠色大學

嘉義縣教育處長陳添丁請辭獲准 回任教育部專門委員

2年來換2任…嘉縣教育處長陳添丁離職 教育部證實了

學習歷程審查 三重二不原則

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。