限75%甲等!6千教保員考績被迫輪流拿乙 竟出現輪值表

因受75%甲等考核上限,有公幼教保員考核刻意被打79分,或出現「乙等」輪值表。圖/全教總提供
因受75%甲等考核上限,有公幼教保員考核刻意被打79分,或出現「乙等」輪值表。圖/全教總提供

全國約有6000名公立幼兒園教保人員受限「一園所僅75%能拿甲等考績」法規,即便整年無過失、表現良好,也和同事面臨「輪流拿乙等」的不合理待遇,不僅影響轉任薪資,也讓專業形象備受質疑,職涯更少領100萬元以上,甚至衍伸職場霸凌;全教總今召開記者會,呼籲教育部國教署應廢除教保人員考核總數限制,改採如實考核。

幼托整合後,依「公立幼兒園契約進用人員之進用考核及待遇辦法」第16條,一人以上契約進用教保人員甲等人數限制為百分之75,這項考核限制,卻讓不少教保員在幼教現場遭受諸多不平等,且教保員有過失才不得拿甲等,包括不當管教幼兒、遲到或早退超過三次、有曠職紀錄、擅自在外兼課、不服從主管指揮或態度惡劣、影響幼兒園聲譽等,若教保員拿乙,形同被貼上劣質教育者的標籤。

一名公幼教保員表示,自己承接餐點、總務、衛生、通報等多項行政業務,包含,還要入班教學,常加班認真完成工作,曾透過園務會議反映身體無法負荷,事後還是沒改善,骨氣勇氣找校長反映,卻有園內教師不悅,未料隔年考績就被打乙。

她表示,政府推動友善教保,但這項考核制度卻要讓教保員自己吞下,呼籲廢除限制,才不會讓不公正、不存善意的主管影響教保員權益跟身心狀態。

另名公幼教保員則指出,園所內共有2位教保員,她與同事皆認真負責,卻因甲等總數限制,每年必須有一位被推出來打「乙等」,但因連兩年都乙等就會被解聘,因此出現輪續表,兩人輪流拿乙等。

她說,先前曾想申請借調,但當外校聽到說兩人要輪流乙等,也沒人願意調。不僅如此,教保員若考核乙等,轉任國中小教師或公立幼兒園教師,當年若拿乙等就無法提請敘薪,無法採計當年年資。

全教總幼委會主委楊逸飛也分析,若一所公幼僅有2位教保員,若以15年可達最高薪資,教保員服務30年後,聘任2位與聘任1位的學校教保員薪資竟相差146萬元,嚴重影響教保員權益。

教育部國教署表示,公幼教保員年終考核比率是參考公務人員甲等人數比率不超過75%的規定。但楊逸飛反批,公務員即便拿乙還是可提升薪級,拿丙才停留原薪,教保員拿乙,等同直接吃下丙等。

國教署表示,目前教育部已就是否調整該比率部分,正在收集意見中,後續也將進一步徵詢意見凝聚共識。

若一所公幼僅有2位教保員,若以15年可達最高薪資,教保員服務30年後,聘任2位與聘任1位的學校教保員薪資竟相差146萬元。圖/全教總提供
若一所公幼僅有2位教保員,若以15年可達最高薪資,教保員服務30年後,聘任2位與聘任1位的學校教保員薪資竟相差146萬元。圖/全教總提供
全教總今召開記者會,呼籲教育部國教署應廢除教保人員考核總數限制,改採如實考核。記者趙宥寧/攝影
全教總今召開記者會,呼籲教育部國教署應廢除教保人員考核總數限制,改採如實考核。記者趙宥寧/攝影

幼兒園 幼教 公幼

延伸閱讀

109年教育基金會年會 探索NPO的第二曲線

大學退場的絕路與放寬管制的生機

高中生叫外送行不行? 教部:各校自行把關食安

桃市府公務員怠職怕被解聘 偽刻局長印章亂蓋公文決行

相關新聞

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。