快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

民眾爆買40盒!好市多暖暖包之亂 他直擊北投店這一幕嚇到

109年教育基金會年會 探索NPO的第二曲線

教育部長潘文忠感謝教育年會夥伴的努力,讓NPO的服務不受疫情干擾。(主辦單位提供)
教育部長潘文忠感謝教育年會夥伴的努力,讓NPO的服務不受疫情干擾。(主辦單位提供)

新冠疫情擴散、肆虐全球,教育部所屬文教基金會教育不歇、公益不輟,仍然循例舉辦教育基金會年會,以「NPO的第二曲線」為主題,尋找不受疫情影響、不受區域限制、不以傳統所縛的第二曲線,繼續各自增進所能、善盡所長。

這一年一度的109年度教育基金會年會,12月7日在國立臺灣科學教育館9樓國際會議廳舉行。教育部潘文忠部長到場致意、頒獎表揚,並在開幕致詞時感謝教育年會的夥伴們嚴謹落實防疫,透過善念行銷、實務分享等議題,讓NPO的服務超過疫情的干擾。

潘文忠強調,臺灣目前有772家基金會在教育部立案,基金總數超過700億。這些教育基金會夥伴透過六大主題學習圈的規劃,舉辦各式系列活動,讓更多民眾在疫情期間,仍然可以多元體驗終身學習的快樂,這是非常龐大的社會資源。

今年年會主席、技嘉教育基金會葉培城董事長表示,教育基金會透過閱讀教育、科普教育、媒體素養教育、藝術教育、多元文化教育與本土語言教育等主題學習圈,落實防疫讓終身學習服務不間斷;此次年會因應防疫透過QR CODE掃碼新科技落實座位實名制,有近350個教育基金會夥伴參與,並以NPO好友九宮格活動協助與會夥伴跨域交流,期望增進夥伴們的跨域合作與發展,共同創造NPO的第二曲線,都是非常有價值的創新作法。

此次年會邀請的主講者,包括:鴻梅文創志業董事長陳添順分享科技與人文的心思維、地方創生先行者何培鈞介紹如何滾動小鎮創生力、麥傑廣告創意總監陳進東詮釋從形象學問到策略責任的「善念行銷」、和仕集團創辦人林志沛與弱勢團體與協會利用空間舉辦公益活動、臺灣數位文化協會理事長陳文良闡述非營利組織的數位轉型與創新機會等,都非常實用,且具啟發性。

教育部終身教育司顏寶月副司長、臺灣科學教育館劉火欽館長也蒞會參與。

技嘉教育基金會葉培城董事長期望年會夥伴們能增進跨域的合作與發展。(主辦單位提供)
技嘉教育基金會葉培城董事長期望年會夥伴們能增進跨域的合作與發展。(主辦單位提供)

109年度教育基金會年會大合照。(主辦單位提供)
109年度教育基金會年會大合照。(主辦單位提供)

教育部 疫情 潘文忠 文創

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。