聯合盃作文大賽南區總決賽登場 家長:孩子主動學習

聯合盃作文競賽現場為家長舉辦英語相關演講,會後家長搶著訂閱好讀週報。記者修瑞瑩/攝影
聯合盃作文競賽現場為家長舉辦英語相關演講,會後家長搶著訂閱好讀週報。記者修瑞瑩/攝影

第14屆聯合盃全國作文大賽總決賽南區競賽,上午在台南崇明國中登場,有400多名考生參與,陪同的家長與考生都認為因應108學年新課綱,閱讀與寫作能力更形重要,而參與競賽能夠讓學生更有學習動力。

南區競賽的考生來自台南、高雄與屏東,許多家長不辭辛苦,開車載孩子遠道而來,甚至還有家長從中、北部來考試,考完可以順便在台南玩。

配合108課綱上路,比賽的考題也都是「素養導向」,學生必須要能看懂一大段的文字介紹或者是圖表,才能夠接著作文。

來自高雄師大附小國小三年級學生家長表示,是第一次參加聯合盃作文大賽,孩子幸運能夠通過初賽,當然要陪孩子再來參加決賽。

家長表示,孩子雖然還小,但是參加比賽,可培養孩子主動閱讀與學習的興趣,明年應該還會再來參加。

主辦單位在會場還幫家長安排了一場因應108新課綱英語學習的演講,由資深的英語教師介紹新課綱英語學習的特色與考試方向,吸引眾多家長參與,大大的教室裡座無虛席。

家長都很重視孩子的學習,有半數以上的孩子都有參加補習,但是家長也明顯的表達出對新課綱的焦慮,包括孩子的學習、歷程表的填寫、未來考試方向等,都有許多的疑問,但藉由老師的說明,及聯合報系好讀周報提供的各項英語學習機會,讓家長有更多了解,會後許多家長也都搶著訂閱好讀周報。

一名台南的家長表示,有目前就讀南女高一的孩子,及讀國一的么兒,兩個孩子都不補習,主要是培養孩子主動學習的興趣,平常就會提供孩子多元的學習機會,讓孩子多看多學,避免把時間花在手機上,或者是在補習班裡面跟同學聊天,好讀周報裡面有許多關於科技與國際新聞的學習教材,相當不錯;而兩個孩子每年都會參加聯合盃作文比賽,是讓孩子把過去的學習加以運用的好機會。

聯合盃作文競賽南區總決賽上午在台南東區崇明國中登場。記者修瑞瑩/攝影
聯合盃作文競賽南區總決賽上午在台南東區崇明國中登場。記者修瑞瑩/攝影
聯合盃作文競賽南區會場為家長舉辦英語演講,現場座無虛席。記者修瑞瑩/攝影
聯合盃作文競賽南區會場為家長舉辦英語演講,現場座無虛席。記者修瑞瑩/攝影
聯合盃作文競賽南區總決賽上午在台南東區崇明國中登場。記者修瑞瑩/攝影
聯合盃作文競賽南區總決賽上午在台南東區崇明國中登場。記者修瑞瑩/攝影

108課綱

延伸閱讀

南州雙瓜節登場 由苦瓜、木瓜讓歲末苦盡甘來

影/「禾埕練舞功」廣場舞大賽 學生組僑善薪舞A奪冠

聯合盃作文大賽花蓮初賽 四維高中9人獲獎進軍全國賽

聯合盃作文大賽宜蘭區初賽表揚 得獎者下月進軍全國賽

相關新聞

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。