聯合盃作文大賽南區總決賽登場 家長:孩子主動學習

聯合盃作文競賽現場為家長舉辦英語相關演講,會後家長搶著訂閱好讀週報。記者修瑞瑩/攝影
聯合盃作文競賽現場為家長舉辦英語相關演講,會後家長搶著訂閱好讀週報。記者修瑞瑩/攝影

第14屆聯合盃全國作文大賽總決賽南區競賽,上午在台南崇明國中登場,有400多名考生參與,陪同的家長與考生都認為因應108學年新課綱,閱讀與寫作能力更形重要,而參與競賽能夠讓學生更有學習動力。

南區競賽的考生來自台南、高雄與屏東,許多家長不辭辛苦,開車載孩子遠道而來,甚至還有家長從中、北部來考試,考完可以順便在台南玩。

配合108課綱上路,比賽的考題也都是「素養導向」,學生必須要能看懂一大段的文字介紹或者是圖表,才能夠接著作文。

來自高雄師大附小國小三年級學生家長表示,是第一次參加聯合盃作文大賽,孩子幸運能夠通過初賽,當然要陪孩子再來參加決賽。

家長表示,孩子雖然還小,但是參加比賽,可培養孩子主動閱讀與學習的興趣,明年應該還會再來參加。

主辦單位在會場還幫家長安排了一場因應108新課綱英語學習的演講,由資深的英語教師介紹新課綱英語學習的特色與考試方向,吸引眾多家長參與,大大的教室裡座無虛席。

家長都很重視孩子的學習,有半數以上的孩子都有參加補習,但是家長也明顯的表達出對新課綱的焦慮,包括孩子的學習、歷程表的填寫、未來考試方向等,都有許多的疑問,但藉由老師的說明,及聯合報系好讀周報提供的各項英語學習機會,讓家長有更多了解,會後許多家長也都搶著訂閱好讀周報。

一名台南的家長表示,有目前就讀南女高一的孩子,及讀國一的么兒,兩個孩子都不補習,主要是培養孩子主動學習的興趣,平常就會提供孩子多元的學習機會,讓孩子多看多學,避免把時間花在手機上,或者是在補習班裡面跟同學聊天,好讀周報裡面有許多關於科技與國際新聞的學習教材,相當不錯;而兩個孩子每年都會參加聯合盃作文比賽,是讓孩子把過去的學習加以運用的好機會。

聯合盃作文競賽南區總決賽上午在台南東區崇明國中登場。記者修瑞瑩/攝影
聯合盃作文競賽南區總決賽上午在台南東區崇明國中登場。記者修瑞瑩/攝影
聯合盃作文競賽南區會場為家長舉辦英語演講,現場座無虛席。記者修瑞瑩/攝影
聯合盃作文競賽南區會場為家長舉辦英語演講,現場座無虛席。記者修瑞瑩/攝影
聯合盃作文競賽南區總決賽上午在台南東區崇明國中登場。記者修瑞瑩/攝影
聯合盃作文競賽南區總決賽上午在台南東區崇明國中登場。記者修瑞瑩/攝影

108課綱

延伸閱讀

南州雙瓜節登場 由苦瓜、木瓜讓歲末苦盡甘來

影/「禾埕練舞功」廣場舞大賽 學生組僑善薪舞A奪冠

聯合盃作文大賽花蓮初賽 四維高中9人獲獎進軍全國賽

聯合盃作文大賽宜蘭區初賽表揚 得獎者下月進軍全國賽

相關新聞

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。