三個月失業一次?疫情沒學生 大學華語師慘被當免洗筷

高等教育產業工會今率2位華語中心教師召開記者會,控訴華語教師被大學當成免洗會,是懿情下大學的隱形受害者。記者趙宥寧/攝影
高等教育產業工會今率2位華語中心教師召開記者會,控訴華語教師被大學當成免洗會,是懿情下大學的隱形受害者。記者趙宥寧/攝影

我國持續境外封鎖,也連帶將外籍生阻絕在外,少了外籍生來台學中文,各大專院校華語中心招生受衝擊,近來卻有多名華語教師遭解雇,不僅沒有資遣費,也領不到非自願離職證明。今有華語教師現身說法,淚訴不僅忍受三個月一聘的非典型雇用,薪資也遠低於大學兼任教師,疫情期間還被當免洗筷。

高等教育產業工會今率2位華語中心教師召開記者會。一名北部大專院校華語教師淚訴,多數華語中心課程是三個月一期,若教師表現良好,中心也有課,教師就能再續聘,若華語中心招生人數不足,老師下期就沒課上,若主管因人好惡也有人為操弄空間,華語教師隨時會被驅逐。

該名教師表示,目前多所大學華語中心教師是以「兼任、儲備」方式聘用,先把老師列入儲備人選,等華語中心班級數確定後,在開課前多則一個月、少則一周前通知教師來上課。

受疫情影響,華語中心學生銳減,不少教師被減課,甚至直接不排課,教師就失業,但一期一聘,教師沒有非自願離職證明,遑論資遣費。

此外,該名教師指出,華語教師薪資鐘點費依學歷350元至450元不等,遠低於一般大學兼任教師鐘點費如講師級670元。即便碩士畢業在華語中心任教,一周15小時帶狀語言課,一個月收入頂多2萬5000元,學士畢業的教師更連基本工資都拿不到。

一名在成功大學華語文中心任教15年的邱老師表示,9月起學校陸續約談7名兼職教師,提及中心業務緊縮,兼職教師可先辦理非自願離職,未料校方不僅沒提供非自願離職證明,還改口稱雙方是「委任」,而非「雇傭」關係,既沒有資遣費,也沒有非自願離職證明,求助無門。

邱老師還表示,校方甚至說當初幫教師保勞保是「中心的錯誤」,未來若要再聘任兼職華語教師,將一期一期簽約,且只有團保,沒有勞保。目前已尋求勞工局勞資調解。

高教工會理事蔡依伶表示,台灣幻想有國際型大學、國際學生來台灣念書,希望外籍生來台了解文化,說在地語言,蔡政府推動新南向政策,華語教師也是當局者推動新南向的協助者,無條件配合學生上課時間,甚至義務協助辦理文化慶典,卻沒有合理待遇,無法接受「委任關係」的說法。

高教工會組織部主任林柏儀表示,教育部從102年開始推動「邁向華語文教育產業輸出大國8年計畫」,8年共投入30億元經費,各大學設有62個華語學習中心,去年有3萬2457名華語生,10年成長3.55倍,依教育部統計,華語教育108年的年度產值已達114億元,若爭取疫情後的國際空間,未來有機會改變全球華語競爭版圖。

林柏儀表示,各大學不該用壓榨方式進行華語工作,儘管因疫情讓生源減少,但過去台灣開辦華語教育,賺取大量校務基金,沒理由因疫情而大量解雇。儘管沒學生,也可請華語教師進行教材研究,或發展線上課程,教育部必須要求大學負起聘僱責任,也應依照勞動法規進行資遣通報。

成大華語文教學中心主任高實玫受訪時表示,大學的兼職老師都採鐘點式,有需求才聘請,因此是「委任」關係。近期也彙整資料請南市勞工局判定勞雇關係,但勞工局回函,因找不出文字約定,因此也無法判定,仍回歸勞資雙方認定。

至於替教師保勞保,高實玫表示,因為年代久遠,當時只要有薪資所得事實,都有加勞健保,是工作上的額外保障,但因跟專職工作性質不同,並未提撥勞退;目前成大考慮要採不定期聘僱,但華語教育學生也沒拿學分、學籍,類似「補習」,教育部應要制訂如大學法、教師法的母法,學校才能按照母法訂定聘僱辦法。

教育部表示,華語中心是學校正式組織,學校應提供良好師資與健全制度,讓老師安心教學,保障華語生學習權益,將積極督導學校健全師資聘用制度,並將此列入相關獎補助重要參考指標。

成大華語教師表示,過去生源穩定,一周被排要上28至30小時課程。記者趙宥寧/攝影
成大華語教師表示,過去生源穩定,一周被排要上28至30小時課程。記者趙宥寧/攝影

華語 教育部 疫情

延伸閱讀

NBA/榜眼威斯曼受矚目 柯瑞:期盼他能幫助贏球

一試定生死?南韓49萬考生硬拚第二波疫情的肅殺「大學聯考日」

中小學師資培育失衡 國防供過於求、雙語師每校僅2人

大學諮商室遭批「不夠療癒」 教部承諾改善心輔空間

相關新聞

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。