教師被主管約談怎應對? 專家教你1觀念3原則

少子化問題嚴峻,學校老師被上層約談通常沒好事?全國私校工會理事長尤榮輝錄製「私校教戰守則」,提供教師應對建議。圖/取自全國私校工會Youtube
少子化問題嚴峻,學校老師被上層約談通常沒好事?全國私校工會理事長尤榮輝錄製「私校教戰守則」,提供教師應對建議。圖/取自全國私校工會Youtube

少子化問題嚴峻,學校老師被上層約談通常沒好事?全國私校工會理事長尤榮輝錄製「私校教戰守則」,教師若被約談,只要守住1個觀念、3個原則,即便被約談也無須過度擔憂,也可適時向工會尋求諮詢支援。

尤榮輝表示,過去老師、教官約談學生,通常是因學生犯錯,若換作老師被主管約談,多少也會有心理壓力。且少子化後,學校有精簡人力的需求,校園主管知道約談會對老師造成心理壓力,且約談也不犯法,多約談幾次,有些老師可能不堪心理負荷而主動請辭,約談也成為逼迫教師辭職的常見手段。

老師接到約談通知時要怎準備?尤榮輝表示,除了司法傳票或法令規定外,人人有拒絕被約談的權力,現行也沒有法令規定未出席約談會受罰,也並非不禮貌的行為。

尤榮輝也說,何況校長約談老師,通常是個陷阱,建議老師若被約談,可以反過來請學校「有事情請學校以書面通知」,或是請工會詢問學校。若校長堅持約談,教師也可反過來詢問校長,是否可有工會代表陪同,而在拒絕學校約談後,建議老師可直接向工會諮詢後續處理方式。

但若教師被約談也不會緊張,也助於解決問題,教師仍堅定出席約談。尤榮輝建議,約談可以公開錄音,或是私下錄音,作為日後舉證的用途。他說,若沒有任意散播錄音,造成當事人名譽受損,也不會有後續法律問題。

尤榮輝也說,若教師公開錄音,校長通常就不敢惡言相向,或用恐嚇威脅;若是私下錄音,錄音內容也可作為法律攻防的武器。

除此之外,他也建議教師在約談過程中要「多聽、多問、但少說」。尤榮輝舉例,有些約談是要就校園事件來調查老師,比如學校接獲學生陳情,或檢舉老師不當行為,尤榮輝說,「這種約談通常不是在釐清事實,而是在羅織罪名」,為避免越描越黑,建議「多聽、多問、但少說」,法律上也有「不自證己罪」的原則,當老師遇到指控,可以保持緘默,不用努力證明清白,是校方應負起舉證責任。

尤榮輝也說,被約談也絕不要口頭承諾,或是簽下任何的同意文件。若學校有任何要求,建議老師可把學校文件帶回和工會商量後再做回應。

私校教戰守則影片連結: https://youtu.be/sa8LOTWJL8U

少子化 教官 恐嚇

延伸閱讀

夜間廁所跑不停?專家建議先做這4項檢查

打炒房關鍵 專家:應比照查豬農水表效率

消弭暴力犯罪菲律賓囚犯除刺青 成效專家質疑

竹縣打造22座特色公園 將辦論壇讓民眾專家面對面交流

相關新聞

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。