快訊

獨家/桑德斯穿Burton爆紅 國內羽絨大廠光隆意外沾光

獨/桃園龍安派出所20警隔離 女警戒護發燒嘔吐

影/國際身心障礙者日 教部推90秒影片談融合教育


今天是國際身心障礙者日,教育部推出90秒融合教育動畫影片,盼讓學校師生及家長更進一步認識融合教育,了解每一位學生的不同,共同營造最符合所有學生學習需求的環境。

基於「平等受教權」精神,融合教育讓身心障礙的學生融入學校,與其他學生一起學習及成長,台灣自984年制定「特殊教育法」以來,逐漸完善各級學校的特教支持系統,我國已有近九成的身心障礙學生在普通班學習。

教育部今推出教育動畫影片,以學生日常及學校生活為背景,呈現班級同學不同特點,有很會彈鋼琴的小梅、很有耐心研究魔術方塊的廷廷、常聽不懂老師教學卻擅長繪畫的安安,也有行動不便的阿翰與熱心助人的志強是最佳搭檔,常相互幫助、學習,班級學生們彼此關懷且相互欣賞各別同學的不一樣。

教育部學特司表示,學校班級內的特教生有特殊需求,也需要足夠支持系統,就像視力不好的人需要配戴眼鏡輔助視力,行動不便者需要柺杖、輪椅或無障礙坡道,心智障礙者須要接受易讀易懂的資訊。

學特司也提到,學校教師在教學計畫、內容,也需依學生需求調整,例如:教育輔助器材、適性教材、學習及生活協助人力、校園無障礙環境、個別化教育計畫(IEP)等支持服務,讓每位學生都能適性適才發展。

融合教育強調尊重個別差異,並學習從身邊欣賞他人的特點。為響應每年國際身心障礙者日,並讓民眾更理解「融合教育」,教育部推出90秒融合教育動畫影片,希望讓每個人共同營造自發、互助、共好的共融友善環境。

教育部融合教育影片連結: https://youtu.be/rs77sjQj1_I

教育部 動畫 視力

延伸閱讀

110學年碩博班4.2萬名額 資通訊半導體領域倍增

中小學師資培育失衡 國防供過於求、雙語師每校僅2人

大學諮商室遭批「不夠療癒」 教部承諾改善心輔空間

台中國際動畫影展 金馬導演「山川壯麗」台灣短片首獎

相關新聞

桃園醫院擴大居檢對象 鄭文燦:停止學校寒輔

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚擴大,桃園市長鄭文燦今天宣布,學校寒輔、志工服務、社團、營隊以及學校空間外借等,即日起停止...

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。