快訊

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

表藝課都在放影片?教師拚第二專長 挨批不專業

呼應多個新興科目,教育部鼓勵教師透過進修取得第二專長,期盼一師任教多科。示意圖/ingimage
呼應多個新興科目,教育部鼓勵教師透過進修取得第二專長,期盼一師任教多科。示意圖/ingimage

中小學課程持續轉型,教育部鼓勵教師透過進修取得第二專長,像是108課綱新增的資訊科技課、本土語言課等,都透過既有教師取得第二專長來補足。立委范雲表示,第二專長教師專業度不足,有學校傳出表演藝術老師只會放表演藝術影片,本土語言老師只能教語言、不能教文化,影響學習權益。

范雲指出,教育部為解決部分地區正職教師不足,同時想增加跨領域專業,開設許多學分班,鼓勵教師養成第二專長。原本立意良好,但近日引發許多師生陳情,表示許多學校請教師教他取得的第二專長科目,佔據員額,導致學校無法聘第一專長教師。許多老師的第一專長很專業,第二專長落差很大,間接造成學生學習空泛化、低階化。

范雲舉例,有學校的表演藝術第二專長教師,整學期都讓學生看表演影片和報告,等於是讓學生自行學習表演藝術,教學過程中還夾雜錯誤資訊。或有學校開設本土語言,授課老師只能指導學生學語言,沒有能力帶學生認識背後的文化等知識。

范雲認為,教育部對教師取得第二專長的把關能力有問題,違背教育專業化基礎方針,提議凍結相關預算,要求教育部改善。教育部師資培育及藝術教育司長鄭淵全則強調,教師取得第二專長所要修的學分數,等同第一專長。

教育部 語言

延伸閱讀

私校財務問題多 立院要求教育部專案報告

馬世芳節目著作權爭議 原文會:朝共有共享邁進

勵馨基金會呼籲落實校園安全 撐起校安防護網

愛他就該占有他? 立委指教部網站傳遞錯誤情感教育

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。